Наблюдатель СНГ отказался брать заявление о нарушении избирательного законодательства у независимого кандидата

Вчера в минском ЖЭСе №17 был аншлаг. Избиратели стояли даже в дверях. И не удивительно: за кандидата в депутаты Игоря Рынкевича приехали агитировать два его доверенных лица – экс-кандидаты в президенты Александр Козулин и Александр Милинкевич.

Людей интересовали самые разные вопросы: почему в стране интересы государства ставятся выше, чем интересы людей; что делать, если голоса на выборах будут украдены? А еще вопросы про Абхазию, про размешение российских систем ПВО в Беларуси, про колхозы... Встреча длилась почти два часа в присутствии большо числа не только избирателей, но и западных журналистов.
Сегодня утро у кандидата Рынкевича началось со скандала. Как он сообщил «Белорусскому партизану», в 8 утра с десяти избирательных участков (из 35 имеющихся на округе) были удалены наблюдатели от партии БСДП(Г). На том, якобы, основании, что на протоклах решения городского комитета партии о их выдвжении не стоит печать.
- Это то же самое, что требовать печать от жителей подъезда, выдвинувших своего представителя в ту или иную комиссию, - поясняет юрист Рынкевич. – Поскольку городской комитет партии не является юридическим лицом. Более того, именно на эту тему мы вчера говорили с представителями окружной комиссии, которые присутствовали на встрече в ЖЭС №17, и они никаких претензий не высказали.
Как результат – около часа наблюдатели Рынкевича не видели ни урн для голосования, ни того, что в это время происходило на участках. Потом окружная комиссия все-таки «разобралась».
- Как раз в это время появился наблюдатель от СНГ Амирхон Сафаров, - продолжает свой рассказ Игорь Рынкевич. – Естественно, я обратился к нему с просьбой зафиксировать нарушение и передать мой письменный протест и обоснование в миссию наблюдения. Наблюдатель бегло пробежал бумаги глазами, но брать их категорически отказался. Более того, он стал вырывать у меня бумагу, на которой я записал его имя и номер удостоверения (кстати, номер удостоверения наблюдателя – 108). В результате все документы мы передали миссии ОБСЕ.
Как нам удалось выяснить, Амирхон Сафаров – не кто иной, как представитель Таджикистана в Исполнительном комитете СНГ. Он приехал не на выборы, а давно и уверенно обосновался в Минске, потому, видимо, и поостерегся связываться с бумагами оппозиционного кандидата. Но о качестве наблюдения со стороныт тех, кто приезжает по линии СНГ, этот факт, согласитесь, свидетельствует.

13:36 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии