Какие выборы, такие и протесты

Выборы в Палату представителей Национального собрания завершились: закрылись все участки для голосования. В центре белорусской столицы вечером 28 сентября началась акция протеста оппозиции.

Какие выборы, такие и протесты

Тем временем на Октябрьской площади началась акция оппозиции. Пока людей не много. Участники демонстрации развернули вдоль проезжей части транспаранты «Бойкот диктатуре!», «Лукашенко – последний диктатор Европы», «Даешь новые выборы!», «Нет российским военным базам в Беларуси!», «Стоп Лука!», «Нет избирательному фарсу», «Мы за выборы, но против избирательного фарса», «За демократию – вместе!»


На Октябрьской площади находятся экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин. Кандидатов в депутаты пока на площади нет, все они присутствуют на избирательных округах при подсчете голосов.

Молодежь уже установила две палатки, на которых написано «Молодая Беларусь». Из известных политиков замечены Николай Статкевич и Виктор Ивашкевич. Звучат требования добиваться новых выборов. Количество людей от 500 человек по данным милции до 1500 (по данным Хартии-97). Истина, на взгляд наших корреспондентов посередине – до тысячи человек.

Около 20.30 порядка пятисот человек направились  по проезжей части в сторону площади Независимости. Движение по проспекту Независимости в центре города фактически парализовано. Группа активистов оппозиции продолжает движение в сторону Дома правительства. Милиция пока не вмешивается.

По мнению писателя Владимира Орлова, в белорусском обществе есть стремление к переменам, однако нет воли к борьбе. Такое мнение белорусский писатель и историк высказал в интервью БелаПАН. Орлов выразил сожаление, что это «креативное меньшинство» еще не достигло своей критической массы.

Колонна молодых активистов демсил пришла на площадь Независимости и остановилась в районе Красного костела. Милиции по-прежнему не видно.
Две палатки, ранее установленные на Октябрьской площади, перенесены на площадь Независимости и установлены возле Дома правительства. На палатках написано «Бойкот».

Перед собравшимися у Дома правительства выступил Евгений Афнагель. Он призвал требовать проведения новых выборов. Потом лидер «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич прочитал через мегафон молитву за свободную и независимую Беларусь. Слова молитвы повторяли все участники акции протеста около Центризбиркома.


Демонстрация продолжилась шествием по проспекту Независимости обратно на Октябрьскую площадь. Люди идут по тротуару проспекта и скандируют «Жыве Беларусь!». Около 22.00 оппозиционные активисты вернулись на Октябрьскую площадь.

На Октябрьской площади выступил бывший политзаключенный Александр Козулин. Он заявил, что «парламентские выборы» сфальсифицированы, а «депутаты» назначены властью. По его словам, явка на «выборах» составила меньше 50%, власти «нарисовали» официальную цифру явки. Сегодня, по словам Козулина, белорусы должны требовать проведения новых демократических выборов.

Примерно в 22.45 акция протеста на Октябрьской площади закончилась, люди начинают расходиться. В ночь с воскресенья на понедельник в штаб-квартире БНФ пройдет пресс-конференция лидеров оппозиционных политических партий.


 

21:24 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии