Выборы. Как это было смешно и грустно…

Окончательная явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси составила 75,3%. Белорусы, по официальным данным, голосовали очень активно. Выборы вообще прошли в традиционной для Беларуси манере: весело и бодро.

Выборы. Как это было смешно и грустно…

Как проинформировали в Центризбиркоме, наибольшая явка избирателей составила в Витебской области - 86,8% избирателей, наименьшая - в г. Минске - 61,8%. В Брестской области на избирательные участки пришло 70,7% избирателей, в Гомельской - 78,7%, Гродненской - 78,5%, Минской области - 78,4%, Могилевской области - 76,8% избирателей.

 

Милиция опровергла Ермошину

Информация про беспредел со стороны международных наблюдателей, о котором рассказала председатель ЦИК Лилия Ермошина, бобруйской милицией не подтверждается. Как сообщает Радио «Свобода», в милиции ни о каких инцидентах, чтобы где-то повалили и пихали урну для голосования, не знают. Председатель ЦИК жаловалась, что наблюдатель от ОБСЕ повалил на пол урну и стал ее ломать.

Как оказалось, это была исключительно фантазия Ермошиной.


В психбольнице в Гомеле: 100-процентный положительный результат

Не менее фантастический результат дали выборы в больницах. В психбольнице проголосовало 100 процентов избирателей. И все - за кандидатов власти.

На закрытом участке № 22 Гомельского-Новобелицкого избирательного округа № 36 голосование завершено. Как сообщил БелаПАН председатель участковой комиссии Виктор Моторенко, в голосовании приняли участие 226 пациентов Гомельской областной психиатрической больницы.

Участковая комиссия подвела итоги и сдала бюллетени в окружную комиссию. Явка составила 100%.

56% избирателей отдали голоса за действующего депутата парламента Александра Шатько, 32% - за его конкурента Александра Громыко, представителя Республиканской партии труда и справедливости.


Психбольница в Минске проголосовала за судью

Стали известны первые результаты голосования в Старовиленском округе № 105 Минска, где баллотируется лидер ОГП Анатолий Лебедько. Пациенты психбольницы в Новинках проголосовали за его конкурента - судью Центрального района Минска Николая Самосейко.

Доверенному лицу кандидата ОГП Александру Сергеенко не позволили наблюдать за подсчетом голосов на закрытом избирательном участке № 491 в Республиканской клинической психиатрической больнице. Его не подпускали к столу, где находились бюллетени.

Как сообщил Александр Сергеенко, члены избирательной комиссии (председатель -  Раиса Мейшутович) нарушили принцип очередности и раздельного подсчета голосов. Сначала они считали бюллетени из урны, которая находилась на участке, потом - из переносных урн. И те, и другие бюллетени были смешаны вместе.

Александр Сергеенко составил два протокола о нарушении избирательного законодательства - о недопуске его к реальному наблюдению за подсчетом голосов и несоблюдении очередности и раздельности подсчета бюллетеней.

Наблюдателю сообщили в участковой комиссии, что они получили 400 бюллетеней. В протоколе об итогах голосования указаны следующие результаты: за Николая Самосейко проголосовали 368 пациентов, за Анатолия Лебедько - 28, за директора общества с ограниченной ответственностью «Евротранссервис» Юрия Аркатова - 4 и за бывшего журналиста «Советской Белоруссии» Юрия Гуртовенко - 0.

Недействительных или испорченных бюллетеней не оказалось. «Все ровно сошлось, как на калькуляторе», - отметил Александр Сергеенко. Хотя, по его словам, в списках избирателей он видел пустые графы - тех, кто не участвовал в голосовании. Таких избирателей, как считает наблюдатель, около 5 процентов.

 

В Глубоком на избирательных участках фотографировали  всех незнакомцев

Об этом сообщил «Еврорадио» Юрий Колбасич, доверенное лицо кандидата от Партии БНФ Ярослава Берниковича.

Под «фотообстрел» попала и группа его коллег из Новополоцка.  Когда новополочане пришли на участок, милиционер сфотографировал каждого из них на мобильный телефон. В агрогородке Ломашы наблюдателей фотографировали члены комиссии.
Напомним, что именно по Глубокскому округу баллотируется губернатор Витебской области Владимир Андрейченко. Вероятно, именно этим и вызваны «особые меры».

 

Виктор Гончар вновь оказался в списках избирателей

Как сообщила «Белорусскому партизану» супруга исчезнувшего политика Зинаида Гончар, бывший вице-премьер и глава Центризбиркома, похищенный неизвестными еще в сентябре 1999 года, вновь живым и здоровым числится в списке избирателей.

- Я возмутилась и пристыдила членов избирательной комиссии за такое составление списков, - рассказала Зинаида Гончар. – Но они только пожимают плечами: мол, списки составлял ЖЭС.

 

ГУВД опровергло информацию о вскрытии урны для голосований на одном из участков

28 сентября появилась информация о том, что накануне сотрудник милиции Центрального РУВД Минска, который обеспечивал охрану порядка на избирательном участке № 463 Старовиленского избирательного округа № 105, зафиксировал несанкционированное вскрытие урны для досрочного голосования и вброс бюллетеней.

Как сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Ластовский, факт несанкционированного вскрытия урны для голосования на избирательном участке № 463 Старовиленского избирательного округа № 105 (Минск) не подтвердился.

По словам А.Ластовского, проверку по данному сообщению проводили МВД и ГУВД. Однако, думается, их проверкой инцидент не будет исчерпан.

 

Наблюдатели сдавали отчеты задолго до окончания выборов

Наблюдатель Максим Губаревич смог сделать копию уникального по своей сути документа – “Акта проведения голосования”, который хранится у председателя участковой избирательной комиссии №19 Гродненского-Центрального избирательного округа №50.

Наблюдатель И.Г. Свистун дает отчет: “Присутствовала при наблюдении опечатывания урны для голосования и выдачи бюллетеней и активном ходом голосования. В ходе наблюдения за проведением голосования нарушений выявлено ни было. Выборы прошли в соответствия с Избирательным кодексом Республики Беларусь. Присутствовал до  окончания подведения итогов голосования”.

Под “Актом” уже стоит подпись наблюдателя,  и он уже передан руководителю комиссии. А выборы-то еще идут...

 

Смерть на избирательном участке

В Борисове в точке выездной торговли перед участком голосования №43 избиратель подавился шашлыком.

Как сообщил радио «Свобода» демократический активист Сергей Салаш, сотрудники МЧС не смогли спасти этого человека, которому на вид было лет 45, и он умер.
Свидетелями происшествия стали независимые наблюдатели.

 

Руководство партии БНФ всю ночь дежурило на округе в Кобрине

На Кобринском избирательном округе, где баллотируется член партии Александр Мех, в качестве его довренного лица сегодня находится заместитель председателя партии Алексей Янукевич. Однако вместе с ним за ходом голосования следили председатель партии Лявон Борщевский и заместитель председателя Виктор Ивашкевич.
В ночь с 27 на 28 октября Борщевский, Янукевич и ивашкевич дежурили на участках.

"Очевидно, что у руководителей избирательных комиссий было задание обеспечить как можно большую явку на досрочное голосование, - делится впечатлениями Лявон Борщевский. – Урны очень часто находятся вне поля зрения, никто не знает, что с ними происходит. Традиционно не сообщаются сведения о количестве избирателей на участке, о количестве тех, кто проголосовал досрочно».
Кстати, как сообщает пресс-служба партии, доверенное лицо Александра Меха вчера просто не допустили к опечатыванию бюллетеней.

 

Даже покойники изъявили желание проголосовать на дому

На этих выборах опробован новый метод «побед» - выездные урны.
 
«Основная проблема в Борисове - это выездные урны», - заявил сайту ОГП кандидат Виктор Горбачев.

По его словам, по Борисовскому избирательному округу № 62, где он баллотируется, выездные урны пользуются небывалой популярностью. Так, на участке № 8 подано 600 заявок на «голосование на дому» , на участке № 29 - 303 заявки, на участке № 41 - 289 заявок. Аналогичная ситуация со спросом на выездные урны и на других участках.

Как отметил кандидат, в президентские выборы 2006 года на выездные урны подавалось не более 50 заявок. Он считает, что члены участковой комиссии сами составляют списки голосующих на дому. Им просто не присылают приглашения на выборы, как заявляют сами избиратели.

От избирательного участка № 29 еще с утра выехали машины с тремя урнами для голосования. За одной из них поехал наблюдатель Александр Бондаренко. Машина с  членами участковой комиссии и урной вернулась на участок. Через некоторое время они вновь выехали. Наблюдатель на своем автомобиле сопровождал машину с урной. На дому за 2,5 часа проголосовали 28 избирателей, после чего урну привезли на участок. Ее передали другим членам комиссии, которые вновь выехали на дом к избирателям. Александр Бондаренко также отправился вслед за ними. Во второй выезд проголосовали 15 человек. Всего - 43 человека из 103 избирателей, которые планировалось объехать в этой урной. Остальных не успели посетить.

На участке № 41 наблюдатель Виктор Колей также выехал за урной. За два часа из 289 заявленных человек проголосовали лишь 7.

«Физически невозможно даже за неделю «окучить» 300 или 600 избирателей, - сказал Виктор Горбачев. - Выездные урны, я считаю, используют специально, чтобы устроить фальсификации». Как полагает Виктор Горбачев, в них могут вбросить бюллетени.

Напомним, что сообщения о ненормальной и внезапной популярности голосования на дому сегодня поступают со всей страны. На ряде участков именно так «голосует» треть избирателей. В Дрогичине вообще проголосовать на дому изъявил желание...покойник.

Наблюдатель по избирательному участку №1 Дрогичинского округу № 10 поучаствовал в посещении с членами участковой комиссии избирателей, которые подавали заявки на голосование по месту их нахождения.

Среди 70 таких избирателей некоторые не дождались членов  комиссии по понятным причинам: в одном случае муж с женой уже год назад уехали  в Россию, а во  втором "заявка в комиссию пришла" от покойника.


На выборы приглашают покойников

Приглашение принять участие в голосовании пришло к человеку, который уже давно не интересуется выборами. Анатолий Иванович Козел просто умер. Но его по-прежнему призывают исполнить свой гражданский долг.

На его имя пришло приглашение принять участие в выборах. Этот факт свидетельствует о том, что списки избирателей складывались лишь бы как, и их голоса никого не интересуют. И сведения по избирателям, которые подает ЦИК Беларуси, не соответствуют действительности. В то же время, как сообщалось ранее, некоторых живых избирателей в списке не оказалось. Например, семья кандидата в депутаты по 49-му избирательному округу Сергея Кузменка в списки внесена не была. Так же, как и фамилия самого кандидата, сообщают правозащитники.

23:24 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии