Стена

Признаюсь честно:  я довольна.

Стена

Нынешними выборами Александр Лукашенко существенно упростил задачу и Европе, и белорусской оппозиции, - всем.

Если у кого-то были иллюзии на счет того, что он «исправляется», то теперь они развеяны. Если у кого-то были надежды на то, что с ним надо общаться мирно, без ультиматумов, то теперь их не будет.

«Рисковая операция европейской дипломатии» по перевоспитанию последнего диктатора Европы провалились. И Слава Богу, что так быстро. Иначе мы все были бы втянуты в долгую и муторную эпопею обсуждений, недомолвок и недоговоренностей, которые дали бы нынешней власти поле для маневра. Но она сама себя лишила этого поля.

Представляете, как сложно было бы искать аргументы, если бы власть пропустила в парламент 5-7 оппозиционеров, если бы устроила образцово-показательные вторые туры, если бы на парочке округов признала выборы несостоявшимися и назначила повторные... И это тянулось бы долго, и наблюдать всем за этим уже б надоело, и в конце концов плюнули бы европейцы, да и признали, что прогресс есть. Но после нынешней ночи ситуация совсем другая. Теперь разговор с Лукашенко может быть и должен быть очень простой: новые парламентские выборы - в обмен на отмену санкций и начало диалога. Причем, выборы - в строгом соответствии с белорусским законом. Чтобы в каждой избирательной комиссии присутствовал только один человек от того или иного трудового коллектива, общественной организации, структурного подразделения. Чтобы преимущественно при формировании комиссий отдавалось партиям. Чтобы наблюдатели имел право наблюдать, а кандидаты – агитировать. Чтобы выборы были выборами. и чтобы голоса избирателей все-таки считали, а не придумывали в идеологических управлениях исполкомов.
Европе, Западу, Востоку, любому человеку это требование очень понятно. И не надо долго рассказывать, почему Лукашенко плох, а его оппоненты лучше. Черное и белое, добро и зло, власть народа и власть чиновников... Лукашенко сам вывел ситуацию в эти категории, он сам пошел на обострение. Я бы даже сказала, что Лукашенко утратил политический нюх. Впрочем, особенность всех диктаторов – бояться любой конкуренции, даже самой ничтожной, даже самой минимальной. И в какой-то момент своими действиями они сами ставят себя к стенке.


 

10:08 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии