Никто из белорусских оппозиционеров в парламент не прошел

После озвученных главой Центризбиркома данных  по 100 округам из 110 журналисты задали вопрос, правильно ли они понимают, что никто из оппозиционеров не прошел в парламент. "Абсолютно правильно, никто из представителей оппозиции не прошел", подтвердила Л.Ермошина.

Никто из белорусских оппозиционеров в парламент не прошел

Согласно данным, приведенным главой Центризбиркома, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько набрал 9,7% голосов избирателей, представитель БСДПГ Игорь Рынкевич 15%, Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин - 15,6%, Ольга Козулина - 8,6%, Александр Михалевич - 14%, Людмила Грязнова - 10,6%, депутат парламента Ольга Абрамова, которую называют представителем конструктивной оппозиции, набрала 24%.

Среди избранных депутатов Л.Ермошина назвала действующих депутатов парламента Олега Величко, Анатолия Ваньковича, Евгения Казимирчика, Владимира Здановича.
Избраны также депутаты Сергей Семашко, Владимир Адашкевич, Александр Шевко, Владимир Кужанов, Михаил Русый, Раиса Тиханская, Валентина Ковалева, Сергей Маскевич, Михаил Орда, Татьяна Голубева, Владимир Гуминский, Татьяна Осмоловская, Олег Сакадынец, Александр Юшкевич, Галина Юргелевич, Игорь Карпенко, Роман Короб, Геннадий Давыдько, Анатолий Павлович и другие. Избраны многие представители местной вертикали: председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, его заместитель Петр Южик, замглавы администрации президента Александр Попков, зампред Могилевского облисполкома Анатолий Глаз, председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов и другие. Полные предварительные данные огласят сегодня в 10 утра.

Нынешняя избирательная комания подтвердила лишь то, что неважно как голосуют, а важно, кто считает.


Международные наблюдатели уже делятся первыми впечатлениями от этих выборов.
Так, польский депутат Павел Понцильюш заявил в эфире Радио «Рация»:
- Насколько на протяжении дня мы сталкивались с хорошим отношением избирательных комиссий, настолько после оказалось, что это просто мистификация. Никто из наблюдателей не смог наблюдать так, как следовало бы, за подсчетом голосов. Скажу честно: был в комиссиях в Казахстане, в России, в Украине, в Молдове, но такого не видел нигде. Подсчет голосов велся только в кругу членов комиссий, наблюдатели ничего не видели все бюллетени были ссыпаны вместе. В конце нам только дали результат. Вообще,без какой-либо проверки. Я сам был в Борисове, но то же говорят мои коллеги, которые были в частности в Минске.

- От этих выборов многое зависело. В частности, полько-белорусское, европейско-белорусское потепление...
- Конечно, в этом потеплении можно было прятать те нарушения. Но не так должны выглядеть выборы. Нельзя так считать голоса и называться демократическим государством. То, что в комиссиях заседали исключтельно зависимые от власти люди, уже бросает тень на эти выборы. А если к этому добавить такое поведение членов комиссий при подсчете голосов, то тяжело будет воспринять эти результаты как волю избирателей.
- Известны ли мнения других коллег из ОБСЕ?
- Я разговаривал не только с коллегами из Польши, но и из других государств и все говорят, что даже в России, к которой были вопросы, такого подсчета голосов не было.
Там былидопущены наблюдатели, там позволили наблюдать за подсчетом голосов, тут такой возможности не было, тут тихонько, шепотом члены комиссий передавали друг другу результаты. Я надеюсь, что работа комиссий днем не замутит нам голову и не склонит нас к позитивной оценке этих выборов, поскольку наиважнейшее -  как считались голоса. А они считались искусственно.

Депутат Европейского парламента Эльмар Брок предполагает, что Европа не признает результаты выборов в Беларуси, потому как они не соответствовали международным стандартам.

«Нужно отметить, что как в ходе избирательной кампании, агитации, так и во время голосования действия оппозиции были ограничены. Я имею в виду доступ к СМИ, общению с избирателями, кроме того, были отмечены факты преследования представителей оппозиции со стороны официальных властей. А это совсем не признаки свободных и честных выборов. Есть также информация о том, что студентов и некоторых других категорий граждан заставляли голосовать досрочно и предлагали даже кандидатов. Все это говорит о том, что у кандидатов от оппозиции не было реальных шансов, поэтому Лукашенко не может заявлять, что выборы в стране были честными, свободными и демократическими», — сказал Эльмар Брок в интервью «Немецкой волне».

Согласно информации, которая есть у Эльмара Брока, Европа не признает итоги парламентских выборов в Беларуси. «Естественно, на протяжении последующих дней мы будем изучать отчеты наблюдателей и оппозиции, а потом примем решение. Однако я не вижу предпосылок того, что эти выборы прошли по стандартам Совета Европы или ОБСЕ», — заявил евродепутат.

 

10:09 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии