Ярослав Романчук: «Признавать выборы свободными оснований нет»

Признавать свободными прошедшие парламентские выборы оснований нет. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, который баллотировался по Гродненскому-Северному избирательному округу № 51 и, по официальным данным, не попал в Палату представителей.

"Эта кампания была более либеральная, чем в 2004 году, но это если исходить из белорусских стандартов. Если же сравнивать со стандартами Европы, то о равных условиях для оппозиции и власти говорить не приходится", — заявил Я.Романчук. По его словам, власть активно использовала слухи и вброс информации, дискредитирующей оппозиционных кандидатов в глазах избирателей.

"Мне дали возможность провести пикет, изготовить агитационные материалы. Но это, скорее исключение, чем правило. А главное — всё, что касалось подсчета голосов и контроля этого процесса, осталось без изменений", — подчеркнул экс-кандидат.

По его словам, в Европе есть желание признать эти выборы. "Избавиться от собственной психологической усталости от Беларуси намного легче, чем выработать долгосрочную стратегию отношений с ней и другими авторитарными странами. В Европе есть чиновники, которые захотят нацепить медали за решение белорусского вопроса", — считает Я.Романчук.

Зампред ОГП полагает, что белорусские власти в диалоге с Западом с успехом применили тактику, используемую в отношениях с Россией: добиваться уступок и преференций в обмен на "мелкие шажки".

По мнению Я.Романчука, неучастие оппозиции в выборах было бы большой ошибкой. "В ходе моей избирательной кампании появилось много новых людей, готовых включиться в работу, что важно в преддверии следующей президентской гонки. При бойкоте это было бы невозможно. Для кого-то идея бойкота стала поддержкой собственного "я" и штанов. Однако часть людей из-за этого была отвлечена от процесса агитации среди населения", — отметил экс-кандидат в депутаты. Акцию протеста, которая прошла вечером 28 сентября в Минске, Я.Романчук назвал профанацией, поскольку у ее организаторов не было плана.

 

10:14 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии