Алесь Михалевич: «Я не удивлен результатами»

Можно сказать, что прошедшие выборы стали успешными для демократического кандидата Алеся Михалевича: власть решила «слить» ему целых 14 процентов голосов избирателей, сделав его одним из наиболее популярных оппозиционных политиков. Больше по официальным результатам получили лишь Сергей Калякин (15,6%) и Игорь Рынкевич (15% ровно). «Белорусский партизан» попросил Алеся прокомментировать результаты выборов:

Алесь Михалевич: «Я не удивлен результатами»

- Алесь, как настроение после прошедшей ночи?
- Спасибо, настроение отличное, даже удалось выспаться. Откровенно говоря, никаких сюрпризов прошедшие выборы для меня не принесли. В кулуарных беседах со своими товарищами я прямо говорил: Лукашенко сделает все, чтобы ни один демократический кандидат не прошел в парламент. И я могу аргументировать свое утверждение: ведь сам Лукашенко пришел к большой власти именно таким же путем, из депутатов. И он прекрасно это помнит и понимает, какое опасное орудие – место и голос в парламенте.

- Однако вас можно поздравить с тем, что власть «отдала» вам третье по количеству голосов место среди депутатов от оппозиции – 14 процентов!
- Да, действительно. Было очень весело наблюдать, как Лидия Ермошина трижды запиналась, произнося процент проголосовавших за меня. Наверное, сама толком не знала, какую именно цифру надо озвучить.

- Вы присутствовали на подсчете голосов?
- Нет, сам я не был, но мои представители присутствовали до конца практически на всех избирательных участках. И вот что интересно: на тех участках, где находились наиболее опытные наблюдатели, нам удалось провести отдельный подсчет голосов в предварительный период и непосредственно в день голосования. И получилась фантастическая картина: до 70 процентов избирателей в день выборов голосовали на этих участках за меня. А вот результаты в корзине предварительного голосования были диаметральными – до 90 процентов за кандидата власти. Учитывая тот факт, что на некоторых участках процент предварительного голосования едва ли не превысил явку непосредственно 28 сентября, можно сделать выводы, насколько правдивые результаты мы получили в итоге. Впрочем, это стандартные схемы фальсификации, и, насколько мне известно, такие факты имели место практически повсеместно.

- Выборы закончились, результаты более или менее понятны. Какие планы на ближайшие дни? Планируете отдохнуть?
- Нет, что вы. Я ведь получил колоссальную поддержку от своих избирателей – как в Уручье, так и в военных городках. И ближайшие несколько дней я собираюсь посвятить информированию их о том, что, по официальным данным, за моего оппонента генерала Мисурагина проголосовало до 80% избирателей! Кстати, еще одна интересная деталь: официальный, подтвержденный доход Мисурагина за 2007 год составил «всего» 176 миллионов рублей…
 Думаю, что люди будут в шоке от таких результатов.

13:06 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии