Наблюдатель добился пересчета бюллетеней

В Борисове наблюдатель ОГП Николай Ильюшенок добился пересчета голосов избирателей.

Он осуществлял наблюдение на избирательном участке № 25 Борисовского городского округа № 62.  Там баллотировались демократические кандидаты Виктор Горбачев и Анатолий Букас, а также кандидат от власти, действующий депутат Палаты представителей Виктор Гуминский.

После подсчета голосов наблюдатель обратился к председателю избирательной комиссии Леонтию Шаповалу с просьбой посмотреть бюллетени за Виктора Гуминского. По подсчетам членов комиссии, ему отдали голоса 636 избирателей. За исключением этой стопки, остальные бюллетени были уже запакованы и заклеены сургучной печатью для отправления в окружную комиссию. Наблюдателю разрешили это сделать, и он начал просматривать нижние бюллетени. Среди них он обнаружил те, которые никакого отношения к кандидату от власти не имели.

Члены комиссии вынуждены были пересчитать всю пачку бюллетеней, в результате чего выявлено 57 бюллетеней, не предназначенных для Виктора Гуминского. Из них 30 бюллетеней были за Виктора Горбачева, 16 — за Анатолия Букаса, 6 — против всех кандидатов и 5 — недействительных.

Председатель комиссии Леонтий Шаповал назвал это «технической ошибкой». В протокол подсчета голосов за Виктора Гуминского была внесена цифра 579.

«Техническая ошибка — это 1-2 положенных не в ту стопку бюллетеня, но никак не 60», — считает Николай Ильюшенок.

13:09 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии