БХК призвал не доверять результатам выборов

Белорусский Хельсинский комитет провел пресс-конференцию, посвященную подведению итогов мониторинга прошедших выборов. В предложенном правозащитниками докладе подробно описаны все этапы мониторинга – от формирования окружных избирательных комиссий до процедуры подсчета голосов.

В целом правозащитники признали определенные положительные изменения по сравнению с предыдущими избирательными компаниями. В первую очередь это касается освобождения политических заключенных перед началом кампании. Также было отмечено, что власти меньше, чем ранее, препятствовали распространению кандидатами печатных агитационных материалов, к участникам мирной акции вечером 28 сентября не применяли силу.

Однако представители БХК не могли не отметить недостатков при формировании окружных и участковых избирательных комиссий, недостаточную прозрачность процедуры регистрации кандидатов, тотальное принуждение к предварительному голосованию и закрытость выборов для большинства наблюдателей. Все это, по утверждению правозащитников, явно не соответствует как стандартам Копенгагенского документа ОБСЕ, так и белорусскому законодательству. Нарушение правил подсчета голосов и невозможность реального контроля наблюдателей за этим процессом дают основание не доверять озвученным Центризбиркомом  результатам выборов.

 

21:00 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии