Лебедько: «В ближайшее время ЕС будет изображать из себя канатоходца»

По мнению лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, «миссия ОБСЕ выполнила функцию зеркала, в котором отразились и Беларусь, и белорусская власть, и Запад».

Он считает, что «после заявления наблюдателей следует ожидать политических заявлений от международных организаций, национальных правительств». «И они могут отличаться от оценки миссии ОБСЕ. Они могут быть смягчающие», — сказал Лебедько в интервью БелаПАН.

«Сейчас Европа находится перед сложным выбором: с одной стороны, как не порвать нить политического диалогом с белорусской властью, который был начат, а с другой — как выйти из ситуации откровенного пренебрежения демократическими стандартами со стороны белорусских властей», — считает политик.

«Я ожидаю, что в ближайшее время ЕС будет изображать из себя канатоходца, который идет по канату и лавирует, чтобы не упасть и пройти дальше», — сказал А.Лебедько.

По его мнению, Лукашенко «очень сильно подвел Европу». «Он осложнил работу своих лоббистов, которые работали и через некоторые дипломатические миссии в Беларуси, и через посредников в европейских структурах», — считает лидер ОГП. «Может, что-то Россия предложила такое, от чего он не смог отказаться и что на чашах весов перевесило предложения Европы. Может, он в последний момент решил не платить, а получить что-то только для себя», — предположил А.Лебедько.

В интервью БелаПАН экс-кандидат в президенты Александр Козулин, комментируя выводы западных наблюдателей, отметил, что наблюдатели от ОБСЕ в своем отчете отобразили то, «что они увидели на парламентских выборах в Беларуси и что соответствует действительности».

Напомним, руководители миссий БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на пресс-конференции в Минске 29 сентября заявили, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как считает А.Козулин, «Александр Лукашенко в ответ на доброжелательные чувства и мотивацию европейцев и американцев просто плюнул им в лицо».


 

21:09 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии