Наблюдатель от ОБСЕ: «На участках было пусто и людей практически не было. Присутствовал административный контроль»

Находившийся в качестве наблюдателя по линии ОБСЕ на «выборах» в Беларуси литовский парламентарий Скирмантас Пабединскас отметил нарушения, которые он и его коллеги обнаружили во время посещения одного из избирательных округов в Минске.

"28 сентября с утра мы с коллегами по ОБСЕ посетили девять избирательных участков в 106 округе, - сказал С.Пабединскас. - У нас вызвал удивление тот факт, что по результатам досрочного голосования проголосовало 26% избирателей, однако на участках было пусто и людей практически не было. В избирательных комиссиях это нам объяснили тем, что стоит хорошая погода, и многие люди находятся за городом, на дачах или в лесу. Что, мол, после обеда народ пойдет на участки активнее".

В разговоре с DELFI парламентарий также отметил, что председателями участковых комиссий часто являются руководители учреждений, в помещениях которых проходит голосование.

"Это само по себе уже нарушение, потому что фактически председатель комиссии является одновременно и руководителем учреждения и коллектива, - сказал С.Пабединскас. - А члены комиссии - его подчиненными. То есть, налицо административный контроль. Если вспомнить, что сказал сам А.Лукашенко – "вы мне ответите за то, как пройдут выборы" - то наличие такого контроля становится очевидным.

На одном из участков 106 избирательного округа, наблюдатели заметили, как один из членов комиссии переписывает ФИО и адреса избирателей, аргументируя это тем, что им придется нести урны для голосования на дом.

"Он переписывал адреса и фамилии к себе в черновик, и после этого складывал свои записи куда-то к себе, однако, увидев нас - разорвал свои бумаги, - рассказал об увиденном С.Пабединскас. - Кроме того, часто мы видели, как приходило, к примеру, несколько избирателей и один другому говорил за кого нужно голосовать".

С.Пабединскас также заметил, что наличие дружинников в помещениях для голосования совсем не обязательно. "Когда они стоят внизу - все в порядке. Но, может быть, им не стоит подниматься туда, где непосредственно идет голосование. Этого не должно быть".

По словам парламентария, избиратели просили наблюдателей обратить внимание на тот факт, что в помещениях школ, где находятся избирательные участки, торгуют водкой.

 

21:11 29/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии