Белорусский МИД обиделся, а Ермошина «держит улыбку»

ОБСЕ не в полной мере оценила значимость шагов, предпринятых властями Беларуси по улучшению процесса организации выборов. Такое заявление сделал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов, отвечая на вопросы журналистов вечером 29 сентября в МИД.

Он подчеркнул важность того, что «наблюдатели ОБСЕ признали ряд позитивных шагов в этом направлении. В их числе — увеличение представительства оппозиции в составе окружных избирательных комиссий, предоставление кандидатам в два раза больше времени на выступления в электронных СМИ в прайм-тайм, шаги ЦИК по обеспечению адекватной охраны урн в период досрочного голосования, а также предоставление оппозиционным кандидатам возможности беспрепятственно проводить встречи с избирателями в установленных для этого местах».

Таким образом, по словам А.Попова, действия, предпринятые белорусской стороной, создали «хорошую базу для дальнейшего взаимодействия в целях совершенствования законодательства и практики по проведению выборов в стране».

"Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов профессионально изучит заключение наблюдателей, в том числе после получения их окончательной версии. На этой основе она будет взаимодействовать далее с международными организациями", — сказал А.Попов.

Пресс-секретарь МИД отметил, что "выборы состоялись, и, как ясно отмечено в заключениях международных наблюдателей и ОБСЕ, и СНГ, они полностью соответствовали национальному законодательству". "Это самое важное", — заявил А.Попов.

В частности, по его словам, наблюдатели от СНГ и «союзного государства» Беларуси и России, "хорошо знакомые с историческими и политическими реалиями региона", особенно отмечают заблаговременное и без ограничений приглашение международных наблюдателей. "Они также отмечают предоставление политическим партиям, выдвинувшим кандидатов в депутаты, права направить своих представителей в состав Центральной комиссии с правом совещательного голоса, широкое использование визуальной рекламы в СМИ и общественных местах для информирования избирателей о выборах. Кроме того, наблюдатели позитивно оценили принятые меры, направленные на исключение двойного голосования граждан, открытость и гласность деятельности Центральной избирательной комиссии", — сказал А.Попов.

Заключение ОБСЕ по парламентским выборам в Беларуси внушает оптимизм и приглашает к дальнейшему диалогу. Об этом на ток-шоу "Выбор" в эфире телеканала ОНТ заявила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

"При том, что мы рассчитывали на более теплые слова в заключении, которое дало ОБСЕ (хотя и этих слов я уже жду 12 лет), тем не менее, оно внушает оптимизм. Во-первых, потому, что появились не заштампованные мысли, а мысли, связанные с реалиями Беларуси. Более того, это заключение приглашает нашу страну к диалогу, оно говорит о перспективах развития отношений с Евросоюзом", - отметила она.

"Что касается выборов, то, думаю, что заключение ОБСЕ дает надежду", - добавила Лидия Ермошина.

10:09 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии