Адамкус предлагает закрыть глаза

МИД Литвы высказывается за налаживание диалога между Европейским союзом (ЕС) и Беларусью вне зависимости от итогов парламентских выборов в этой стране.

"Выборы парламента Беларуси ситуацию не изменили, но диалог Беларуси и ЕС нужен", - сказала директор Департамента информации и печати МИД Литвы Виолета Гайжаускайте "Интерфаксу".

В.Гайжаускайте выразила мнение, что выборы в Беларуси "по существу мало отличались от ранее проводившихся выборов в этой стране - по оценке представителей ОБСЕ эти выборы нельзя оценить как свободные и демократичные".

"Однако диалог между ЕС и Беларусью нужен в любом случае - этого требуют объективные потребности соседства, особенно сложившаяся после событий на Кавказе ситуация, вызывающая серьезную озабоченность по поводу долгосрочной безопасности и стабильности в Восточной Европе", - сказала директор департамента литовского МИД.

Президент Литвы Валдас Адамкус, в понедельник в Вашингтоне в беседе с президентом США Джорджем Бушем также высказался за необходимость диалога с Беларусью, хотя выборы в этой стране, по словам В.Адамкуса, "не были демократичные и необходимо и впредь искать путей укрепления демократии в этой стране".

"Ничего нового не произошло. Проведенные выборы не соответствовали требованиям демократических выборов, хотя усилия организовать такие выборы были. Были ли они искренние, увидим в будущем", - сказал В.Адамкус.

Вместе с тем В.Адамкус, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Литвы, в Вашингтоне "высказался за необходимость продолжать диалог с Беларусью и обсуждать различные возможности, такие как упрощение визового режима жителям Беларуси и отзыв экономических санкций".


 

11:34 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии