Лукашенко не будет ссориться с Россией для улучшения отношений с Европой и ждет от ЕС отмены санкций

Александр Лукашенко выразил заинтересованность в развитии отношений с Европой, подчеркнув при этом, что не пойдет на ухудшение отношений с Россией ради улучшения отношений с Европейским Союзом.

"Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен.

"Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Беларуси с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией", - сказал президент.

"Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, мы хотим, чтобы вы в Европе были последовательны". "Вы упрекаете, что во времена СССР нами был выстроен "железный занавес". Так зачем вы вокруг нас воздвигаете этот железный забор", - отметил президент. По его словам, "надо снять этот забор и начинать нормальный политический диалог". "Вы должны знать, что Беларусь никогда не нарушала взятых на себя обязательств", - подчеркнул А.Лукашенко.

Говоря о прошедших парламентских выборах и оценке ОБСЕ, президент заявил: "Мы не ждали от вас революционных признаний".

"Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии с национальным законодательством", - подчеркнул А.Лукашенко. "Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону", - отметил глава белорусского государства.

А.Лукашенко предположил, что "вы (в Европе - ИФ) все внимательно должны оценить, что сделано в Беларуси за последнее время". При этом президент призвал европейцев "не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы". "Оценивая предварительное заключение ОБСЕ, я думаю, что эта оценка 50 на 50", - сказал А.Лукашенко.

"Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось", - сказал глава государства.

А.Лукашенко отметил, что "думал над вашими словами, что кампания проходила не так как на Западе, скучновато. Абсолютно на 100% с вами согласен". "Но этому есть объяснение", - отметил президент. По его словам, парламентские выборы у вас и у нас отличаются. У нас парламентские выборы не главные, а главные - президентские выборы. Если бы у нас парламентские выборы определяли исполнительную и законодательную власть, то тут было бы шума и треска столько, что вы бы испугались. Поэтому у нас основной шум впереди", - заявил белорусский президент.

"Хочу, чтобы вы поняли один нюанс: мы давно выбираем, но еще выработанной традиции и практики у нас нет", - сказал А.Лукашенко.

"Мы, конечно же, ждем большего, чем сказано в предварительном заключении. Несмотря на то, что на вас будут оказывать жесточайшее давление со стороны отдельных членов ОБСЕ, от вашего слова будут зависеть дальнейшие отношения с Европой", - отметил президент. Он убежден, что "нельзя игнорировать страну, которая находится в сердце Европы". При этом А.Лукашенко заметил, что "у нас не та ситуация, чтобы ползти в Европу".

Кроме того, глава государства посоветовал, чтобы "Европа не смотрела на Беларусь глазами обанкротившихся политиков, так называемой оппозиции". "Что такое оппозиция, вы увидели позавчера вечером. Слава Богу, что вы посмотрели как граждане страны на площади обсуждали итоги выборов", - отметил президент.

А.Лукашенко заявил, что он предупредил руководителей силовых органов, чтобы их (силовиков - ИФ) там на площади близко не было, чтобы вы госпожа Лизен со своими коллегами посмотрели на нашу оппозицию". "Я ожидал там 400 человек, а пришло 250", - отметил президент. "Я говорю это для того, чтобы вы не оценивали нас с подачи кучки этих людей. Да, они имеют право на свой голос, но у нас еще 10 миллионов, и эти 10 миллионов сказали свое слово на выборах демократичным образом", - подчеркнул президент Беларуси.

Он попросил А.-М. Лизен не демонезировать некоторые его высказывания. "Это эмоциональная оценка. Мы обдумаем, что сказали вы, проанализируем оценки других наблюдателей и политиков. Мы будем думать, анализировать и обязательно работать над ошибками", - заявил А.Лукашенко.

В свою очередь глава делегации ПА ОБСЕ заявила, что "для нас важно, что наши сегодняшние отношения находятся в той стадии, когда отношения с Беларусью могут быть улучшены". "Но в Европейском Союзе 27 государств, у 10-ти стран отличная позиция и надо приложить усилия, чтобы выработать общий взгляд и путь в отношении Беларуси", - сказала А.-М.Лизен.

По ее словам, "даже высказывая критические вещи, мы делаем так, чтобы дверь оставалась открытой, чтобы была возможность для диалога".

По словам А.-М.Лизен, люди, которые работают в ОБСЕ - это разные люди, у них разные взгляды на политические процессы. Мы представляем мир, находящийся в движении, в прогрессе", - отметила вице-председатель ПА ОБСЕ.

Она поблагодарила белорусские власти "за свободную работу наблюдателей в стране". "Я не могу отметить ни одного ограничивающего аспекта", - заявила А.-М.Лизен.

Президент Беларуси предлагает Европейскому союзу отменить всяческие ограничения в отношении белорусского государства. "Мы ждем от вас отмены всяких санкций, которые вы ввели, обидев белорусский народ", - заявил А.Лукашенко.

По словам главы государства, "Европа по двум причинам не имеет права вводить санкции". "Во-первых, в последней войне мы защищали всю Европу. Во-вторых, Чернобыльская трагедия. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали, не мы ее взрывали, но 85% несчастья выпало на Беларусь. Так зачем вы подбрасываете нам Европейский Чернобыль, вводя санкции", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к А.-М.Лизен. "Чем белорусский народ виноват перед Европой?" - спросил президент страны.

"Мы не требуем денег, вступления в Европейский союз, но давайте нормально сотрудничать. Если в этом сотрудничестве - политическом, экономическом Европа сделает два шага, то мы сделаем три шага навстречу", - сказал А.Лукашенко.

"Мы не хотим жить за счет европейцев, но надо разговаривать", - отметил президент.

По его словам, "если Европа не готова к этому, то вы скажите, мы вас поймем".

Говоря о визовых ограничениях в отношении белорусских чиновников, введенных Евросоюзом, А.Лукашенко заявил: "Учтите, что визовые проблемы в отношении Лукашенко и других стоят на последнем месте".

По мнению президента, "в Европе начинают понимать, что сделали неправильный шаг". "Что это за позиция: мы не пустим в Германию, Австрию, Бельгию? А мы вас (европейцев - ИФ) будем всех пускать. Вот такой асимметричный ответ", - сказал президент. Он считает, что "визовые ограничения - это позор Европы". "А поставить белорусский народ в другие условия по сравнению с Украиной и Россией - это вообще унижение Европы", - заявил глава белорусского государства. "Если и есть какая-то вина, то это моя вина, а не белорусского народа", - подчеркнул А.Лукашенко.

15:58 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии