Европа все еще верит

К Ермошиной вновь вернулась надежда увидеть Париж: визовые санкции в отношении белорусский чиновников могут быть временно приостановлены. В Брюсселе состоялась первая после воскресных парламентских выборов в Беларуси встреча представителей 27 стран ЕС. Именно на ней и прозвучало предложение временно приостановить санкции.

Европа все еще верит

- Не идет разговор об отмене санкций. Имеется в виду частичная их приостановка в отношении тех представителей режима, которые непосредственно не обвинялись в преследованиях или преступлениях в отношении представителей оппозиции, - заявил один из дипломатов Евросоюза. – Вероятно, что приостановка санкций касалась бы и президента Александра Лукашенко. Но каждую минуту Евросоюз мог бы пересмотреть свое решение и вернуть санкции.
Как сообщает Радио «Рация» со ссылкой на польское информационное агентство ПАП, большинство стран ЕС готовы пойти на такой шаг. Больше всех в его целесообразности сомневаются Дания и Голландия.

- Все недовольны выборами, - сообщил дипломат. – Но мы считаем, что определенные подвижки в выборном процессе были.
Чтобы наладить контакты с белорусской дипломатией, ЕС склоняется к тому, чтобы пригласить главу внешнеполитического ведомства Беларуси в Брюссель. Речь идет о том, что европа готова дать Минску еще один выразительный сигнал накануне приезда в Беларусь 6 октября премьер-министра России Владимира Путина, который наверняка будет давить, чтобы Беларусь признала Южную Осетию и Абхазию.

И все-таки, какие шаги предпримет ЕС  в ответ на белорусские выборы, станет известно лишь 13 октября, когда состоится заседание руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.  Заседание пройдет в Люксембурге. Решение о возможном приостановлении санкций должно быть принято единогласно. Однако отмечается, что правительства Дании и Голландии имеют мало возможностей для маневра: в этих странах влиятельная пресса, несмотря на старания белорусского пиарщика лорда Бела, очень критично оценила то, что белорусские власти назвали выборами.

09:31 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии