В Молодечно после вброса бюллетней комиссия забыла завинтить урну для голосования

Удивительный все-таки это день — день выборов в Палату представителей Республики Беларусь. Радостный такой, яркий. Особенно в небольших городах, вроде Молодечно.

Народ в праздничной суете такой пребывает, наряжается, спешит на центральную площадь. Там ведь базар организован и музыка играет! Хорошая такая музыка, прям из детства, позитив сплошной! Только вот иногда музыка прерывается интервью одного из кандидатов в депутаты, что важно отметить, «правильного» кандидата. А раз кандидат «правильный», так разве ж это нарушение вести агитацию в день выборов?! Ведь на благо страны и народа! Кандидат-то народный любимец, как оказалось!

Да и чего не сделаешь ради этого самого блага! Вот выборы организовать легко думаете? Просто организовать — это одно, а организовать «правильные выборы» — это уже совсем другое! Дел невпроворот!

Так, Рудая Наталья Леонидовна, председатель избирательной комиссии по Молодеченскому избирательному округу избирательного участка № 9, казалось бы, все успела! И флажки на крыльце своей школы развесила, и музыкальное сопровождение организовала, и даже информацию о кандидатах в депутаты на столик журнальный забросить успела. А, главное, Избирательный кодекс Республики Беларусь изучила внимательно, ну или почти внимательно, мало ли что! И, как оказалось, не зря время потратила. Понаехало тут доверенных лиц и наблюдателей всяких, демократов так называемых. Так и норовят создававшийся годами порядок вещей нарушить: нос суют куда не следует, о какой-то прозрачности все время твердят, плюс ко всему молодые такие, наглые! Разве же в такой обстановке можно работать, а уж тем более все предусмотреть?!

Надо отдать должное Наталье Леонидовне, посещаемость избирателей на участке была активной, даже очень. В выборах приняло участие 82%. Досрочно, видимо гонимых окончанием грибного сезона избирателей, проголосовало не менее 30%. Ничего удивительного. Народ у нас трудолюбивый, законопослушный, а, главное, доверчивый. Говорят, а что такого неправильного в этих досрочных выборах? 

Действительно, а что такого? Наверное, ничего бы такого и не было, если бы не знать, насколько мозговиты и горазды на разные уловки и придумки у нас члены избирательных комиссий, когда дело касается того самого блага народного. Так и Наталья Леонидовна процент досрочно проголосовавших обеспечила, а вот каким способом, это уже не наша наблюдательская забота. Наше дело наблюдать. Раз так, к чему ж тут придраться?! Все просто — стой в сторонке и смотри! И не удивляйся, что в день выборов кандидат от ОГП Александр Шумкевич получил почти половину голосов, а на досрочном голосовании — меньше трех процентов.

Так день выборов подошел к концу, и, вроде бы, ничего не предвещало проблем. Всего-то оставалось достать из урн бюллетени и посчитать все по стандартной процедуре. Так и сделали: сначала взяли урну с досрочными голосами. Взяли, перевернули над столом и…..!!! Крышка возьми да и отвались от ящика полностью вместе со всеми двумя винтиками (из шести предусмотренных). «Ой!» — «Ничего-ничего, такое бывает!»  — неуверенным голосом пробормотала одна из членов комиссии.

«Да, ящик ударился об стол, и крышка отвалилась», — быстренько, тоном поувереннее, добавила Наталья Леонидовна, безупречно продолжая выполнять свое дело. «Главное — все печати на месте. Никто ничего не вскрывал», — оправдывалась комиссия, всячески препятствую наблюдателям сделать фотографии уникального даже по белоруским меркам инцидента.

Я, конечно, не увидела, каким боком упал ящик, потому что упала только крышка от ящика, но разве можно усомниться в словах уважаемого в Молодечно человека! И потом, ну упал бы ящик с десятисантиметровой высоты, ну отвалилась бы крышка, ну и что?!

Разве это повод подумать, что туда подсовывали тот самый обязательный минимум правильных голосов и забыли или не успели в суматохе, или посчитали ненужным утруждать себя завинтить винтики? Да и какая, в сущности, разница, подсунули, не подсунули?! Благо-то — народное! За него так рдеет Рудая Наталья Леонидовна! И получили в итоге выборы, как и везде по Беларуси, в 1 тур.

 

P.S. Итоги голосования в Молодечненском городском избирательном округе № 70 (по данным окружной комиссии):

Жгун — 37 122 (69,3%)

Мишин — 4 287 (8%)

Шумкевич — 5 566 (10,39%)

 

09:38 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии