Председатель комиссии Европарламента Яцек Протосевич: «Запад дал себя обмануть»

«Даже в африканских государствах обычно несколько представителей оппозиции попадают в парламент», - заявил депутат Европарламента, председатель комиссии по Беларуси Яцек Протосевич, комментируя результаты «парламентских выборов» в Беларуси.

Как сообщает “Радыё Рацыя”, политик говорит, что ситуация очень досадная, так как он лично знает многих оппозиционеров. По мнению Яцека Протосевича, Запад сделал попытку, чтобы при «парламентских выборах», во-первых, сделать белорусский «парламент» более репрезентативным для того, чтобы голос оппозиции был бы лучше слышен, и, во-вторых, для того, чтобы открыть двери для сотрудничества между Западом и Беларусью.

«Предложение было ясно сформулировано и было искренним – то есть демократические выборы взамен на полную палитру политическо-финансовой помощи для Беларуси. Были различные сигналы, которые поступали из разных белорусских государственных структур, что они весьма заинтересованы в добром и интенсивном сотрудничестве с Западом. Но, к сожалению, «выборы» показали, что либо Лукашенко не подчиняются его сотрудники, либо это был неучтивый шаг со стороны белорусских властей, при этом эта неучтивость имеет короткие ноги», - комментирует политик.

Депутат Европарламента утверждает, что 28 сентября черным по белому была показана ситуация как она есть: белорусские власти утратили шанс на сотрудничество с Западом, который мог дать Беларуси и Лукашенко возможность быть между интересами России и возможностью сотрудничества с Западом. Отказ от такой концепции, считает политик, ставит в зависимость Беларусь и правителя страны от России, но происходит это по собственному желанию белорусских властей.

«Это не Европа определяет, были ли выборы демократическими или не были. Для этого есть миссия ОБСЕ, которая представляет не только Европейский Союз, но намного больше государств, начиная от Америки и Канады и заканчивая Россией, Казахстаном и Азербайджаном», - напомнил Яцек Протосевич.

Только на этом основания Евросоюз сможет принять решение о признании либо непризнании «парламента» репрезентативным, объясняет он.

«Интуиция подсказывает мне, что это не произойдет – принимая во внимание горячо сформулированные мысли многочисленных наблюдателей, с которыми я имел возможность разговаривать в Минске, а также тот факт, что ни один из кандидатов оппозиции не был избран, что выглядит абсолютно невероятно», - говорит Протосевич.

«Даже в африканских государствах, которые находятся намного дальше в демократическом развитии, обычно несколько представителей оппозиции попадают в парламент. Выходит, что Беларусь на этой дороге к демократии находится еще дальше, чем некоторые постколониальные африканские страны», - делает вывод политик.

 

09:39 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии