Выборы: произвол властей больше, чем прежде

Кандидату в депутаты по Оршанскому округу, члену Объединенной гражданской партии Владимир Юржицу довелось побывать по обе стороны избирательных баррикад. В 2000-м и 2001-м годах он был главой участковой комиссии. В 2008-м году — кандидатом от Объединенных демсил.

На выборах в Палату представителей 4-го созыва Владимир Юржиц знал результаты на отдельных участках еще до начала досрочного голосования. 28 сентября стало ясно, что цифры совпали почти до последнего процента. За кандидата от власти – 67%, за кандидата от оппозиции Владимира Юржица – 22,4%.

«Так, чтобы власть заранее готовила цифры в итоговых протоколах, — этого не было ни на парламентских выборах в 2000-м году, ни на президентских в 2001-м, — говорит Юржиц. — В то время я работал директором средней школы № 2. Мэр города вызывал директоров школ и предприятий на совещание и заявлял: “Будем судить о вашей профессиональной компетентности по тому, как проголосуют избиратели на вашем участке”. На моем участке подсчет голосов отражал реальное волеизъявление избирателей».

Этот факт и стал причиной, по которой в 2004 году Владимиру Юржицу не дали возможности возглавить участковую комиссию. Однако избирательный участок располагался в школе, директором котором он являлся на тот момент. В комиссию входили учителя этой школы. И Юржиц настоял, чтобы голоса считались в соответствии с законом.

«Комиссия состояла из порядочных людей. Эти люди проявили мужество, — вспоминает Юржиц. — В результате на этом участке Лукашенко, проводивший референдум о третьем сроке, проиграл. Только 48% избирателей  высказались за изменение Конституции».

На второй день после референдума Юржиц был уволен с должности директора школы. Сегодня он работает простым учителем информатики.

«Итоги голосования по Беларуси, в общем, были ожидаемы, — говорит Юржиц. – Недаром выступая в Орше на “Дожинках”, Лукашенко заявил, что после того, сколько власть вложила в этот город, никто не проголосует за оппозиционного кандидата: мол, они же все безработные. Теперь думаю: может, подать на Лукашенко в суд за клевету?»

Таким образом, на этих «выборах» ни о каком «улучшении» говорить не приходится. Напротив, произвола со стороны властей было ещё больше, чем ранее.


 

09:48 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии