Массовое отупение избирателей в Жлобине: 6 тысяч человек не сообразили, как поставить галочку

Выборы в Жлобинском избирательном округе не были демократичными и свободными - такие выводы сделали местные независимые наблюдатели. В течение избирательной кампании отсутствовали равные условия для кандидатов, не была обеспечена  открытость при подсчете голосов. Во время голосования, по мнению наблюдателей, имелись значительные нарушения Избирательного кодекса Республики Беларусь.

В Жлобинском округе баллотировались 2 кандидата - Владимир Батан, которого поддерживала власть, и Валерий Рыбченко, представитель Партии коммунистов Белорусской.
"В участковые избирательные комиссии из 22 выдвинутых представителей демократических сил власти включили только 3 человека. В период агитации не было равных условий для кандидатов. Кандидата от власти возили на встречи с избирателями по предприятиям, а другой кандидат не имел такой возможности" - говорит Марат Афанасьев, наблюдатель в Жлобинской окружной избирательной комиссии от Объединенной гражданской партии.
Он отмечает, что избирателей заставляли голосовать досрочно. Например, на Белорусском металлургическом заводе об этом было разослано соответствующее письмо. Для чего власти стремились, чтобы как можно больше избирателей проголосовало досрочно?
"Есть основания полагать, что урны для досрочного голосования вкрывались, и в них подменили бюллетени. На фотоснимках с 11 избирательных участков видно, что печати, которыми опечатывались ящики, изменены. По 8 избирательным участкам наблюдатели успели подать заявления об этом в прокуратуру" - сообщил М. Афанасьев.
В Жлобинском округе насчитали около 6000 недействительных бюллетеней. Такое количество, по мнению наблюдателя, появилось из-за того, что после подачи заявлений бюллетени специально сделали недействительными, чтобы частично скрыть фальсификацию.
"В урнах для голосования на дому на участке № 14 оказалось больше бюллетеней, чем в основной урне, - отмечает М. Афанасьев. - Подсчет бюллетеней по урнам, согласно Избирательному кодексу, должен быть раздельным. Однако многие участковые комиссии смешивали бюллетени из основных ящиков с бюллетенями досрочного и выездного голосования. Таким образом можно скрыть фальсификации."
28 сентября в 22 часа 30 минут руководство окружной комиссии объявило, что комиссия прерывает работу до 11 часов следующего дня. Однако наблюдатели с улицы видели, что освещение в помещениях комиссии не выключили.
"Вероятно, там происходило что-то тайное. Ночью Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила итоги выборов, в том числе и по Жлобинскому округу. А 29 августа, когда наблюдатели явились в Жлобинскую комиссию, им был представлен уже готовый протокол о результатах голосования по округу" - рассказал М. Афанасьев.
По мнению наблюдателя, для того, чтобы выборы проходили справедливо, необходимо включить в избирательные комиссии представителей всех политических сил и создать равные возможности агитации для всех кандидатов. Кандидаты должны иметь возможность проводить открытую полемику между собой в средствах массовой информации, необходимо также отменить досрочное голосование в том виде, как оно проходит сейчас. Необходимо ввести также прозрачные ящики для голосования, считает М. Афанасьев.  

 

 

13:27 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии