Застыть у черты

Политолог Андрей Суздальцев, высланный из Беларуси более двух лет назад и работающий сейчас в Москве в Высшей школе экономики, прокомментировал итоги прошедших парламентских выборов.

Застыть у черты

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты выборов в Белоруссии. Почему оппозиция опять не получила ни одного мандата?

 

Эти выборы ничем особенно не отличались от традиционных белорусских выборов.

 

Получается, что все разговоры о демократичности выборов - только разговоры?

 

Конечно, ничего этого не было. Надо сказать, что, в общем-то, белорусская избирательная система уникальна: она позволяет избирать без избирателей. Такого феномена на планете больше нет. Система эта сама по себе очень простая: проводится досрочное голосование, на некоторых участках голосование состоялось еще до выборов, там проголосовало до 80-90%. Естественно, досрочное голосование проводится без контроля, само голосование, все процедуры сохранили, а вот подсчет голосов идет без наблюдателей, то есть, их не подпускали к столам, где проходили подсчеты. И доверия, конечно, никакого к этим результатам нет.

 

Но ведь несколько мест в парламенте прочили оппозиции даже чиновники…
 

Тогда это вопрос не о выборах получается, а вопрос о политической сделке. Все знали, что есть список утвержденных кандидатов, вопрос, попадут ли в этот список люди от оппозиции. Это лоббировал Запад. Давайте, разделим: сами по себе выборы - это чистой воды имитация, декорация, а вопрос стоял именно как вопрос аппарата, то есть пустить оппозицию в парламент или не пустить. Александр Григорьевич Лукашенко посчитал, что нынешнее геополитическое состояние Беларуси и отношения между Москвой и Евросоюзом позволяют ему не отдавать никакую из своих позиций, не идти на компромиссы, а рассчитывать на то, что и так сойдет, что в этой стадии его условия примет Запад и эти выборы Запад признает. Ставка была сделана на эскалацию противостояния между Востоком и Западом, что позволяет А.Лукашенко рассчитывать получить все, не уступая ничего.

 

Запад, не смотря ни на что, все-таки признает итоги этих выборов?

 

Я тоже так думал до последнего момента. Однако ОБСЕ итоги выборов не признала. Я считал, что признает, исходя из геополитических и политических задач, решаемых ЕС, НАТО и США в Восточной Европе . Кроме того, видимо, имелась договоренность о неком бартере. То есть, Александр Григорьевич Лукашенко менял признание этого парламента на непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, естественно, оставляя за собой 'свободу рук' - пытаться отстаивать свои позиции в России, в то же время, продавая себя и на Запад. Это традиционно лимитрофная политика, торговля геополитическим вектором. Но, судя по результату, Западу надо было все-таки представить мировой общественности реальный факт демократизации - оппозицию в парламенте. Трудно сказать, на каком этапе А. Лукашенко отказался это сделать. Похоже, что в последний момент. В результате сделка сорвалась.

Почему А.Лукашенко пошел на срыв уже налаженной в целом сделки? Видимо, он переиграл сам себя. Положился на геополитику - Запад пойдет на любые уступки Минску, чтобы взять реванш над Россией. А. Лукашенко просто пожадничал.

Дело в том, что диалог, который, конечно, идет и развивается между Западом и Минском, этот диалог и его детали от России утаиваются, скрываются. Не думаю, что после конфуза на выборах А.Лукашенко разорвет все связи с Западом, как он обещал. Игра продолжится. Между тем, Александр Григорьевич Лукашенко пользуется всеми правами, возможностями и льготами российско-белорусской интеграции и партнера независимого союзного государства. Поэтому стоит вопрос перед нашим руководством: собираемся ли мы оплачивать дрейф Александра Григорьевича Лукашенко в сторону Запада, НАТО, Евросоюза, Вашингтона? Или мы собираемся наконец-то сказать, что если такую монолитную поддержку оказывает Александру Григорьевичу Лукашенко Запад, так пускай, наверное, он и берет все энергетические, финансовые и экономические дотации на свои плечи.

 

А этот митинг протеста, который был?..

 

Понимаете, оппозиции все было конкретно сказано. То есть им было объяснено, что признание этих выборов открывает дорогу легитимности парламента. Парламент легитимный, он избирался по этой Конституции, по которой полномочия Александра Григорьевича Лукашенко можно тиражировать бесконечно. То есть, фактически, участвуя в этих выборах, оппозиция легитимизировала права Лукашенко на четвертый, пятый и дальнейшие сроки. И они это прекрасно понимали. Тем не менее, они участвовали в выборах. Почему? Потому что так хотелось их спонсорам, то есть Западу. Но, прекрасно понимая, что, в общем-то, они в западне, им надо было хоть как-то пытаться себя реабилитировать. Вот сегодня они вышли на улицу, объявили, что выборы нельзя признавать, выборы нечестные, и так далее, и тому подобное: ОБСЕ выборы не признала. Оппозиция проскочила просто чудом рядом с политической 'черной дырой'. Она может сказать спасибо А.Лукашенко.

 

19:03 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии