Сергей Николюк подтвердил слова Всеволода Янчевского

Напомним, на днях в эфире ток-шоу “Выбор” помощник президента Беларуси Всеволод Янчевский сообщил, что “социологические исследования оппозиции подтверждают легитимность прошедших выборов”. Мол, данные социологов совпадают с результатами выборов. Еврорадио дозвонилось в Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Его сотрудник, социолог Сергей Николюк подтвердил, что цифры, озвученные в эфире Всеволодом Янчевским, – верны.

Правда, Николюк, видимо, не совсем понимает, насколько вольно обходится с трактовкой данных опроса. С одной стороны он подтверждает слова Янчевского, с другой в пух и прах разбивает победу кандидатов власти в первом же туре.
Так, Сергей Николюк отметил, что вопроса было два. Первый  - за какого кандидата вы готовы проголосовать?
“За сторонника Лукашенко высказались 43,5%, за противника Лукашенко – 19,6%. И за другого кандидата – 21,9%”.
Господин Николюк, кто из кандидатов власти в ходе нынешних выборов набрал 43,5% голосов? Чтобы можно было говорить, что ваши исследования подтверждают итоги прошедших выборов?
Второй вопрос, который был задан в ходе опроса.

“Представьте, что на выборах депутатов вам надо выбрать одного из перечисленных кандидатов? За кого из них вы бы проголосовали?”

По словам Сергея Николюка, за депутата Национального Собрания ответили 16,9% опрошенных. Столько же готовы были проголосовать за руководителя государственного предприятия. Предприниматель, имеющий собственное дело, получил 15,6% голосов, руководитель или активист общественной организации – 12,9%. И, наконец, лидер оппозиционной партии – 8,8%.
Эти данные вообще в пух и прах разбивают возможность победы действующих кандидатов в первом же туре.
Так что ж вы, господин Николюк, так бездумно поддакиваете? Если средний рейтинг оппозиции 25-30%, то это не значит, что рейтинг власти и кандидатов власти 75-70%. Почитайте исследование института, в котором работаете. А еще лучше – проведите замеры по конкретным округам. И научно обоснуйте, как могло получиться, что избирательные участки были полупустые, но по документам на них якобы явились 76% избирателей. Которые «отдавали» действующим депутатам и чиновникам исполкомов по 70-80% голосов, хотя согласно вашим исследованиям, процент должен был быть от 17до 43,5.

 

19:07 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии