С пятницы начнутся выборы членов Совета республики

Избрание нового состава Совета Республики Национального собрания Беларуси будет проходить с 3 по 10 октября на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центризбиркоме.

Выборы в верхнюю палату парламента являются непрямыми. Депутаты базового уровня собираются на общие областные заседания. На этих форумах проводится обсуждение выдвинутых кандидатур, избирается счетная комиссия, а затем проходит тайное голосование. Совет Республики состоит из 64 парламентариев, 8 из них назначает Президент. Остальные избираются от семи регионов - по 8 человек от каждого.

Напомним, что Центризбирком Беларуси зарегистрировал 55 кандидатов в члены Совета Республики. Среди них нет таких «динозавров», как Анатолий Малофеев, Николай Чергинец, Александр Абрамович. Не попала в региональную квоту и дама, которая была активной деятельницей Фонда Сороса в Беларуси, однако потом, переметнувшись к власти, фактически разрушившая независимую адвокатуру страны. – Наталья Андрейченко. Впрочем, у каждого из вышеперечисленных остается шанс остаться в Совете республики: пока своих кандидатов не обнародовал Александр Лукашенко.
По сведениям «Белорусского партизана», планируется, что Совет республики возглавит нынешний губернатор Могилевской области Борис Батура. Интрига, однако, в том, что Могилевская область в Совет республики Бориса Батуру не выдвигала, из-за чего многие, даже в кабинетах власти поспешили отправитьего на пенсию. Однако, по нашим данным, губернатор Могилевщины попал в список, который обнародует Лукашенко.
Соответственно, нынешний председатель Совета республики Геннадий Новицкий может занять его место в могилевском Доме советов. При этом Новицкий тоже будет сенатором.

08:58 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии