Немецкая печать подводит итоги парламентских выборов в Беларуси и предостерегает свое правительство от заигрываний с Лукашенко

Газета Frankfurter Rundschau пишет:

Парламентские выборы в Белоруссии не были ни честными, ни свободными. Президент Александр Лукашенко притеснял оппозицию и мешал работе СМИ. Ни один из кандидатов оппозиции не прошел в парламент. Тем не менее, Евросоюз не станет подвергать жесткой критике столь очевидные недостатки и сделает акцент на микроскопическом демократическом прогрессе. Причина подобной осторожности в том, что в ближайшие годы предстоит сделать выбор относительно дальнейшего пути развития страны, расположенной между Россией и Евросоюзом.

С того момента как Кремль продемонстрировал на Кавказе агрессивную сторону своей внешней политики, вновь вступили в действие законы "холодной войны". Сейчас каждая из сторон пытается усилить свое влияние на Белоруссию. Запад заманивает белорусов пряником экономических инвестиций, Москва – грозит кнутом, обещая перекрыть поставки природного газа. До сих пор Лукашенко вел игру на время. Кажется, что теперь, ввиду агрессивной политики России и у белорусского лидера начинают расти сомнения. И в этом заключается шанс для Запада.

В комментарии газеты General-Anzeiger говорится:

Ну и демократы! Парламентские выборы в Белоруссии не принесли ни одного мандата оппозиционным кандидатам. С самого начала было ясно, что победить на выборах может только Александр Лукашенко. Гигантская государственная пропагандистская машина заявила в понедельник, что оппозиция нынче не в моде. Поразительный цинизм. К подлинным выборам все это не имело никакого отношения. Лукашенко вел кампанию запугивания. Ее результаты налицо. Пример Белоруссии показывает, каким образом авторитарный режим в состоянии ловко использовать в своих целях политическую и экономическую конъюнктуру, обеспечивая себе импорт газа из и экспорт собственных товаров в Россию.

Кроме того, Лукашенко извлекает выгоду из географического положения Белоруссии как транзитной страны между Евросоюзом и Россией. Когда никто в мире не возмущается подобным положением дел, антидемократический режим может найти собственную нишу и оставаться стабильным на протяжении долгого времени. Тот, кто считает подобного рода феномен кратковременным отклонением, предается иллюзиям. Поэтому оппозиция в Минске, которая и на этот раз взывает к европейским нормам, нуждается в помощи всей демократической Европы больше, чем когда бы то ни было. Скандально, что в начале 21 века в Европе целый народ угнетает один диктатор, так напоминающий советских лидеров 70-х годов. В те времена выражение протеста с транспарантом в руке было чревато лагерными сроками. Сегодня белорусский режим периодически угрожает демократической оппозиции дулом автомата.

Тему продолжает Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Выводы наблюдателей ОБСЕ относительно итогов выборов в Белоруссии настолько однозначны, что дальнейшие шаги Запада навстречу минскому диктатору чреваты полной утратой доверия к западным структурам. Период разрядки напряженности в отношениях с Белоруссией, по всей видимости, завершился, так и не успев начаться. Это прискорбно и для населения Белоруссии, потому что оно упустило очередной шанс, и для Запада, поскольку результаты выборов в Белоруссии приведут к росту влияния Москвы, и Минск вслед за Россией и Никарагуа признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Но и перед лицом новой конфронтации с Москвой не следует делать особых авансов закоренелому нарушителю прав человека Лукашенко, особенно учитывая многочисленные свидетельства того, что Лукашенко заигрывает с Западом, чтобы набить себе цену в Москве. Россия с ее пропагандой вокруг войны в Грузии на деле продемонстрировала, какая жестокая и циничная политика скрывается за ее словами о высших ценностях. Европе не следует опускаться до этого уровня.

09:01 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии