Шквал жалоб в прокуратуру и Центризбирком: «На участках царило полное бесправие»

Количество жалоб оппозиции на нарушения законодательства, во время избирательной кампании увеличилось до 135. Бывшие кандидаты в депутаты «палаты представителей», их доверенные лица и наблюдатели сообщают в прокуратуру и в Центризбирком факты фальсифицирования итогов голосования.

Журналист и главный редактор общественно-политического еженедельника “Борисовские новости” Анатолий Букас говорит, что направил свои жалобы в Генеральную прокуратуру и в Центризбирком.

В интервью “Радыё Свабода” бывший кандидат заявляет о нарушениях в Борисовском городском избирательном округе № 62:

“Колет глаза, что в пачку бюллетеней за Виктора Гуминского (баллотировался как действующий “депутат” “палаты представителей”) клали бюллетени его оппонентов. У нас составлен протокол на это нарушение, и из пачки Гуминского были вынуты 30 бюллетеней за Виктора Горбачева (кандидат от ОДС), 16 — за меня, еще 5 недействительных и 6 — со всеми зачеркнутыми фамилиями”.

Анатолий Букас убеждает, что ЦИК и Генпрокуратура должны при рассмотрении его жалобы руководствоваться действующим законодательством:

“В Уголовном кодексе содержится статья 191, которая предусматривает наказание до 5 лет тюрьмы за фальсификацию итогов голосования”.

Иван Шега, член Партии БНФ, который баллотировался по Слонимскому избирательному округу № 58, написал 9 жалоб на нарушения при регистрации кандидатов, при досрочном и основном голосовании.

“Основные нарушения происходили во время голосования в день “выборов”. Не давали никакой информации наблюдателям, двоих удалили, причем очень грубо, унижая их достоинство. На участке, где был Иван Бедка, которого потом уволили с работы, его вообще загнали в угол на 20 метров от стола и сказали: сиди и не рыпайся. А он видел, как они повываливали изо всех урн бюллетени и перемешивали на столе, а потом их никто не считал, никто не погашал неправильные бюллетени, никто отдельно не пересчитывал досрочное голосование. Тут царствовало полное бесправие. Об этом всем я написал в жалобе”.

Житель Гродно Вадим Саранчуков баллотировался в Гродненском-Занеманском округе № 49. Он также составляет жалобы, но от направления их в Центризбирком отказывается:

“Практика показывает, что ни жалобы в прокуратуру, ни жалобы в Центризбирком не изменят ситуацию. Поэтому будем обжаловать результаты “выборов”, процесс голосования на месте, в Гродно в прокуратуру: ближе и, возможно, более эффективно будет. На каждом из избирательных участков были наблюдатели, которые составили акты о нарушениях, их более сотни”.

Чтобы помешать шквалу жалоб, окружные комиссии закрываются преждевременно

Сегодня стало известно, что на Могилевщине окружные комиссии досрочно лишаются своих полномочий. Почему? “Чтобы помешать шквалу жалоб”, — говорит наблюдатель в Горецком избирательном округе № 81 Эдуард Брокарев:

“Сегодня мы с Андреем Юрковым (кандидат в депутаты ПП по Горецкому избирательному округу № 81) ходили к председателю комиссии Прилукской. Она нам заявила: “Парни, я уже ничего не знаю, у меня ничего не осталось”. Мы обратились к секретарю комиссии Якубовской. Она также сказала, что все документы отдала Короткиной.

Короткина — заведующая отделом Горецкого райисполкома. Говоря по-русски, “смотрящий”. То есть чиновник, который является рядовым членом комиссии, но фактически этой комиссией управляет”.

 

11:57 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии