Герт Аренс: «Главное — не как голосуют, а кто считает»

Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс подвел итоги наблюдения за белорусскими выборами. Посол Аренс рассказал БелаПАН о работе своей миссии, причинах разочарования выборами и своих надеждах.


— Господин Аренс, для вас это вторая избирательная кампания в Беларуси. Вы согласились приехать, потому что вам у нас интересно? Чем отличаются президентские выборы в 2006 году от нынешней кампании?

— Нет, я приехал не из-за интереса к выборам. Два года назад мне очень понравилась Беларусь и ее народ, поэтому, получив предложение возглавить наблюдателей на парламентских выборах, я согласился в надежде, что смогу внести свой вклад, способствовать изменениям к лучшему.

Сравнивать же избирательные кампании сложно: президентские выборы имели общенациональный уровень, в них приняло участие четыре кандидата, а выборы в парламент проходили в 110 округах, фактически это 110 выборов.

— Вы говорили о разочаровании ходом выборов: ожидали большего или больше было обещано?

— В целом избирательная кампания и день выборов шли очень неплохо, пока не пришла новость о том, что двум наблюдателям от Парламентской ассамблеи ОБСЕ не разрешили присутствовать при подсчете голосов. В целом, мы не смогли наблюдать за этим важным процессом.

— А были сигналы, что наблюдателей ОБСЕ допустят к подсчету голосов?

— Да, и это одна из причин, почему я расстроился: сигналы не были такими последовательными, как мы надеялись. Как говорят, главное — не как голосуют, а кто считает. Да, мы не комментируем результаты выборов, потому что выбирает народ, но демократические выборы предполагают прозрачность процедуры подсчета голосов, иначе как можно с уверенностью сказать, за кого голосовали люди?

С другой стороны, в Беларуси всегда так считали голоса. Например, во многих странах, например в Польше, каждый бюллетень показывают на вытянутой руке и вслух зачитывают его результат. Белорусские члены комиссий считают бюллетени в полной тишине, каждый — свою часть, а наблюдатели сидят где-то вдалеке.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предупреждала, что наблюдатели не должны приближаться, потому что им запрещено вмешиваться в процесс. Но можно же найти такой вариант наблюдения, который устроил бы всех.

— Можно ли говорить, что миссия ОБСЕ работала над предварительным заключением под давлением, учитывая, какую важность этот документ представлял для развития отношений между Евросоюзом и Беларусью?

— Нет. Но, конечно, мы прекрасно понимали, что наша оценка может сыграть важную политическую роль, поэтому ощущали особую ответственность.

— Господин Аренс, по чьей инициативе прошла встреча президента Александра Лукашенко и главы миссии краткосрочных наблюдателей Анн-Мари Лизен?

— Она прошла по предложению миссии ПА ОБСЕ. Подобные встречи обычно сопровождают международное наблюдение за выборами. Так, я встречался с президентами Кучмой, Саакашвили, Алиевым, Саркисяном…

— Почему не с президентом Лукашенко?

— Я дважды беседовал с главой Администрации президента (Владимиром Макеем) и обсудил все, что было необходимо обсудить. Госпожа Лизен в свою очередь встретилась с президентом по завершении ее миссии, и этого достаточно.

— Предварительное заключение ОБСЕ — это рекомендация ЕС возобновить отношения с Беларусью?

— Это не к нам вопрос, мы только наблюдали за избирательной кампанией. Правительства будут решать, как они поступят на основе нашего заключения об этих выборах.

— А как вы относитесь к реакции на предварительный отчет ОБСЕ со стороны международных структур и официального Минска?

— В задачу миссии не входит оценка этой реакции. Правда, заключение предварительное, в окончательный документ войдет информация, полученная сейчас. Так, 1 октября мы работали с краткосрочными наблюдателями.

С другой стороны, конечно, мы следим за тем, как освещают наш доклад белорусские СМИ. Нельзя не заметить, что государственные СМИ предпочитают в основном говорить о положительных моментах, опуская негативные, в то время как журналисты должны давать полную картину.

Не могу не отметить обнадеживающий момент: белорусские власти ясно дали понять, что намерены сотрудничать для продолжения успешного реформирования избирательного процесса в Беларуси.

— Но ОБСЕ всегда предлагала такое сотрудничество. Беларусь принимает его впервые?

— Фактически да. Два года назад мы неплохо сотрудничали с властями и Центризбиркомом в ходе президентских выборов. Но в мае 2006 года, когда мы привезли в Минск итоговый отчет с рекомендациями, нам дали понять, что рекомендации «неубедительны». Только когда в июне приехала техническая миссия БДИПЧ ОБСЕ, несмотря на то что они просто наблюдатели, с ними начали всерьез обсуждать наши рекомендации.

В этот раз дважды в неделю у нас были встречи в МИД и Центризбиркоме, где мы отмечали недостатки хода кампании, предоставляя тем, кто отвечал за проведение выборов, возможность вносить коррективы. Так, по нашей просьбе пятиминутная запись телеобращений кандидатов была показана повторно уже в прайм-тайм.

Кроме того, как я говорил, есть готовность со стороны властей сотрудничать на благо новых улучшений. Это главная перемена. Так, на встрече в МИД 1 октября нам в очередной раз подтвердили желание сотрудничать, и я верю, что в этот раз сотрудничество продолжится.

— То есть вы разочарованы кампанией, но не отчаялись?

— Нет, убежден, что избирательный процесс в Беларуси можно изменить и улучшить. Бюрократия в этом процессе достаточно инертна и для всего нужно время, но мы надеемся на сотрудничество, БДИПЧ готов продолжить работу.

— Господин Аренс, вы уже думали о том, чтобы возглавить миссию наблюдателей ОБСЕ на выборах президента в 2011 году?

— Традиционно один и тот же посол не может работать больше чем с двумя миссиями.

Между тем с 2006 года я не переставал следить за развитием ситуации в Беларуси, этой европейской стране с образованным народом, поэтому был рад вернуться. В надежде, что смогу помочь продвижению общих политических целей, улучшению отношений между Беларусью и странами Запада, которыми пока нельзя похвастать.

Конечно, это долгий процесс. При этом моя роль в нем — наблюдение за выборами, а правительствам решать, как двигаться после этих выборов. 

 

 

10:31 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии