Кого принимает за дураков посол ФРГ в Минске?

Таким вопросом отреагировал зампред оппозиционной партии БСДП(Г) Анатолий Сидаревич на фразу Посла ФРГ Гербхарда Вайса в комментарии об итогах прошедших в Беларуси 28 сентября парламентских выборах.

«Что было желанно сверху, не полностью было понято и реализовано на местах», - сказал немецкий дипломат.

«Кажется, умный человек этот посол, и представляет родину Карла Маркса, Герберта Маркузе, Юргена Габермаса, а пытается донести до своих соотечественников, а заодно и до нас миф про доброго царя и плохих бояр», - считает белорусский политик.

По его мнению, высказывание Вайса можно объяснить следующим образом: «сверху (это значит Лукашенко, Ермошина и т.д.) было желанно, чтобы выборы прошли демократично, прозрачно, а придурошные деятели «на местах» не так поняли желания «верхов».

«Кого принимает за дураков немецкий посол?» - рассуждает Сидаревич. – «Если немцев, не вопрос. На то они и немцы. Однако нам зачем головы дурить?»

По его словам, ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и его собственное озвучил сам посол Вайс.

«Правительство Беларуси озвучило 3-летний план приватизации, (и в этой связи наблюдается) рост интереса немецких компаний к инвестированию в белорусскую экономику», - сказал немецкий дипломат.

«Берлин все время старается понравиться официальному Минску, чтобы расширить немецкую Wirtshaftsraum (экономическое пространство). Ради этого он готов признать за прогресс уже то, что в этот раз кандидатов в депутаты не мурыжили, членов инициативных групп не кидали накануне выборов в кутузки, как это было в 2006 году, а международных наблюдателей, как это было в 2004 году с немкой Утой Цапф, не выставляли из избирательных участков», - считает белорусский политик.

«Помнится, тогда товарищ Ута, которая лет пять подряд ездила в Беларусь, вдруг что-то увидела через свои очки и закричала перед микрофонами “Diktatur!!!”, - напомнил Сидаревич.

Он убежден, что то, что увидела Ута Цапф, в упор не хочет видеть посол Вайс.

«У меня есть идея: подать заявку на проведение пикета возле немецкого посольства в Минске под лозунгом: «Посол Вайс, протрите глаза!», - заключил Анатолий Сидаревич.

 

10:32 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии