«Gazeta Wyborcza»: «Конец «оттепели» в Беларуси»

Перед «выборами» белорусские власти создавали впечатление политической оттепели и прекратили преследования оппозиционеров. Однако уже на следующий день Министерство внутренних дел заявило, что 28 сентября после закрытия избирательных участков, оппозиция «серьезно нарушила правопорядок». Польская «Gazeta Wyborcza» сделала вывод - «оттепель» в Беларуси закончилась.

МВД заявило, что собранные милицией материалы передаст в прокуратуру для юридической оценки деятельности белорусской оппозиции.

Формулировка «серьезное нарушение правопорядка» означает, что власть запугивает оппозиционеров, которые вечером мирно протестовали на улицах Минска против фальсификации выборов. За это грозит до шести лет тюремного заключения – сказала газете Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры.

Также Министерство юстиции потребовало от оппозиционных партий письменные объяснения, почему их лидеры принимали участия в акции. Значит, власти снова обратили свое внимание на Александра Милинкевича и Александра Коузлина – замечает «Gazeta Wyborcza». Лидер БНФ Лявон Борщевский подтвердил, что действительно звонили из Минюста с таким вопросом, но в ответ услышали, что члены БНФ имеют право протестовать против фальсификации выборов.

Власть дает понять, что предвыборная оттепель закончилась и теперь нужны новые политзаключенные, чтобы иметь возможность и дальше торговаться с Европой – говорит Анатолий Лебедько. В оценке оппозиционеров, после отъезда из Беларуси международных наблюдателей и журналистов снова начнутся репрессии.

Во время встречи Александра Лукашенко с Анн-Мари Лизен, которая руководила миссией наблюдателей ОБСЕ, белорусский правитель протестовал против признания выборов недемократическими и потребовал, чтобы Запад отменил санкции, которыми «оскорбил белорусский народ». При этом отметил, что Запад не может рассчитывать на ухудшение отношений Беларуси с Россией.

«Gazeta Wyborcza» разметила комментарий российского публициста Леонида Радзиховского, в оценке которого, конфликт Александра Лукашенко с Западом будет продолжаться и не будет отмены санкций, потому что ослабление режима Лукашенко привело бы к его краху. Многие из его противников пропали без вести или были убиты, чтобы он смог сохранить свою власть. Для Лукашенко власть – это жизнь.

 

12:23 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии