Жалобы кандидатов в депутаты ЦИК переадресовала в окружные комиссии

Центризбирком Беларуси направил жалобы кандидатов в депутаты на установление итогов парламентских выборов на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Об этом сегодня на заседании сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Всего таких заявлений от кандидатов насчитывается 24, в них обжалуются результаты выборов по 20 округам. «Это право центральной комиссии взять на рассмотрение данные жалобы либо переадресовать их в окружные избиркомы. Решение по ним могут быть приняты только после проверки большого фактического материала. Окружные комиссии находятся в непосредственной близости с участковыми и имеют возможности для данной проверки», — сказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК подчеркнула, что рассмотрение жалоб не является препятствием для подведения итогов выборов. В случае признания каких-либо жалоб обоснованными Центризбирком вправе отменить свое решение о признании выборов по отдельным округам.

Лидия Ермошина также пояснила, что окружные избирательные комиссии прекращают свою деятельность после признания полномочий депутатов Палаты представителей нового созыва, т.е., как планируется, с 27 октября.

Сегодня Центральная избирательная комиссия Беларуси на заседании подводит окончательные итоги состоявшихся 28 сентября выборов Палаты представителей четвертого созыва, отмечает БЕЛТА.

13:21 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии