Гебхардт Вайс: «Выборы сделали Беларусь уникальной страной»

3 октября Германия отмечает национальный праздник — День германского единства. О своем видении нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом и роли оппозиции в этом процессе «Белорусским новостям» рассказал посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс.

— Господин посол, каким этот год был для Германии?

— Последний год немцы широко обсуждали различные реформы и пути модернизации страны. Так, из-за демографических проблем самые острые вопросы в Германии — пенсионная реформа и система здравоохранения. Обсуждается также реформа медицинского страхования, дебюрократизация структур власти, новые отношения между предприятием и рабочими на фоне процессов глобализации. В обществе ведутся дискуссии о реформировании системы образования: в Германии, как и в Беларуси, нет сырьевых ресурсов, наш главный капитал — мозги.

— А финансовый кризис?

— По мнению специалистов, германская система достаточно прочная, а кроме того, обладает необходимыми стабфондами, которые защитят вложения.

— Каким был этот год для белорусско-германских отношений?

— В отдельных областях наблюдается серьезный прогресс. Так, очевидно, что растет интерес германских предпринимателей к Беларуси, повышается информированность о реформах в Беларуси, улучшении правовых норм для разных форм капиталовложений и делового климата. Знают также о начале приватизации разных форм госимущества. О росте интереса говорят и цифры. Взаимная торговля в этом году может достигнуть 3 млрд. евро, где почти одна треть — экспорт в Германию.

Развивается и сотрудничество в области промышленности и энергетики. Идут переговоры о германских инвестициях в производство листового стекла. Белорусам интересен германский опыт в области энергосбережения. После переговоров экспертов в мае сегодня речь идет о строительстве смешанных энергосистем, в том числе с возобновляемой энергией. Инвестиции в этот проект могут составить до 200 млн. евро.

Позади насыщенный Год немецкой культуры, где мы представили разные проекты в области искусства. Развиваются и непосредственные контакты: в этом году количество выданных нами виз может дойти почти до 100 тысяч.

— А как развивались политические отношения? Большие надежды возлагались на парламентские выборы — они оправдались?

— Политическая жизнь не ограничивается выборами.

В течение последних месяцев некоторое положительное развитие получила ситуация в области прав человека в Беларуси: важным было решение властей об освобождении всех политзаключенных.

Кроме того, как нам кажется, некоторые кадровые перестановки говорят о желании властей более последовательно продолжать курс необходимой стратегической модернизации таким образом, чтобы получить поддержку самых разных сторон, в том числе и Запада.

В этой связи интересно, что после выборов, которые ОБСЕ оценило только отчасти положительно, сделав при этом серьезные критические замечания, Минск, Брюссель и Вашингтон все же говорят о необходимости диалога и адекватного сотрудничества. Как раз о том курсе, который поддерживала и будет поддерживать Германия.

— Насколько в этом диалоге есть место белорусской оппозиции и Москве?

— Диалог должен иметь, это мой взгляд, как можно более прозрачную форму. Я думаю, что и с Россией надо вести разговоры в интересах улучшения ситуации в этом регионе. Реализация некоторых предложений и требований ЕС была бы в интересах целого региона, включая Россию и Беларусь.

— ОБСЕ говорит о готовности белорусских властей к сотрудничеству для реформирования избирательного процесса. Вы думаете, это желание серьезное?

— Президент Александр Лукашенко, по моей информации, при встрече с г-жой Лизен (глава краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, — Прим. БелаПАН.) заявил о том, что в ходе выборов были допущены «определенные ошибки». А если политик сознательно использует такие слова, он может иметь в виду, что хочет над этим работать.

— Вы согласны с г-жой Лизен, что здесь имел место «сбой по вертикали» и наблюдатели не были допущены к подсчету голосов, несмотря на разрешение властей?

— По информации из достаточно высоких эшелонов власти, было решено обеспечить прозрачность выборов, поэтому получили визы все наблюдатели и журналисты. Ожидалось, что на местах будет правильное понимание стратегических целей, связанных с этим решением. Ситуация отличалась от участка к участку, от округа к округу, и вероятно, данное решение не всегда было понято на местах.

Но этот вопрос надо более тщательно проанализировать, при этом, прежде всего, в Минске. И мне интересно, будет ли он таким образом проанализирован в рамках новой формы внутриполитического диалога. Мне кажется, что желание оппозиции принимать участие в диалоге в связи с этим вопросом понятно и легитимно.

В процессах подобного рода речь идет о новой форме самоуважения внутри определенного общества. Иногда слышны вопросы, почему нет большего уважения к Беларуси. Исходя из исторического опыта, мне кажется, что уважение к определенной стране всегда связано с уважением властей к своему народу.

Последняя избирательная кампания делает Беларусь уникальной: нет другой такой страны в Европе, где в парламенте совсем отсутствует оппозиция, где по избирательному округу баллотируется в среднем только 2,4 кандидата. Нет такого государства в Европе, где в некоторых избирательных округах только один кандидат.

С другой стороны, не исключаю, что в новый парламент вошло больше профессионалов, в том числе из регионов. Возможно, таким образом регионы получат больше влияния? Ведь модернизация и эффективное управление серьезно связаны с некоторой децентрализацией власти в совокупности с элементами местного самоуправления.

— Воспринимает ли Германия предварительный доклад ОБСЕ по выборам в Беларуси как рекомендацию содействовать отмене санкций в отношении белорусских чиновников?

— Как я уже говорил, надо смотреть на ситуацию в стране в целом, не только на избирательную кампанию, хотя она была очень важна. Могу сказать, что наш проект «Неделя Германии» не случайно начался до выборов и закончится после 3 октября, Дня германского единства. Этим мы хотим показать, что Германия останется партнером Беларуси, как до, так и после выборов.

Наша цель — на основе поэтапной нормализации внутри страны идти к поэтапной нормализации наших отношений.

— После освобождения политзаключенных и выборов, которым была дана также положительная оценка, возможно ли приостановление или отмена санкций Евросоюза?

— Вероятность такой возможности растет.

— Господин посол, вашу роль в политическом диалоге с Западом сложно назвать скромной: мы привыкаем, что после визитов в Администрацию освобождают политзаключенных или делают важные заявления. В чем же ваша роль?

— Я стараюсь, где это возможно, сделать все для развития диалога и сотрудничества. Германская сторона действует на основе своего исторического опыта в конфликтные годы до падения Берлинской стены. Мы ведем диалог там, где это возможно, не забывая о ценностях и целях.

Германия считает успешными и те процессы, которые идут вперед миллиметрами. Терпение во многих случаях более эффективно, чем давление.

 

13:22 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии