Актриса из Ермошиной - некудышная

Лидия   Ермошина   выразила  сожаление,  что  представители оппозиционных партий, участвовавшие в выборах, не прошли в парламент.      "Плохо,  что  в  парламент  не  вошли  представители  оппозиционных политических партий", - сказала Л.Ермошина журналистам в пятницу.

По  ее  словам, "партий у нас так немного и, если в парламент вошли представители   не   оппозиционных  партий,  то  желательно  чтобы  была представлена и другая сторона".

Первое заседание Совета республики 4-го созыва планируется провести 31 октября,  сообщила Лидия Ермошина.      Решение  о  проведении  заседания  верхней  палаты парламента будет принято на заседании Центризбиркома 14 октября.   Л.Ермошина  также  сообщила,  что  в  этот  же день будут назначены
выборы недостающего члена Совета республики по Минску.
    
Как  ранее  сообщалось,  по  Минску  в состав Совета республики был выдвинут  представитель  Белорусской  православной  церкви Федор Повный. Незадолго до выборов он снял свою кандидатуру.      Отвечая   на  вопрос  о  "президентской  квоте"  в  составе  Совета республики  (8  человек) глава ЦИК подчеркнула, что президент "не обязан назначать своих представителей к первому заседанию" "Еще не было случая, чтобы глава  государства  полностью  использовал  свою квоту", - сказала Л.Ермошина.

Лидия Ермошина  заявила  о  готовности  рассматривать предложения ОБСЕ и
наблюдателей по улучшению выборного законодательства.      "Если  до  дня  выборов  все шло ровно - серый цвет, в день выборов было так  хорошо,  что цвет доходил до белого, в ночь, в момент подсчета голосов  -  иногда  темно.  Придут  рекомендации  ОБСЕ  с  тем  или иным заключением,  и  мы  начнем  обобщение  практики  кампании и работать на будущее",  -  сказала  Л.Ермошина,
подводя итоги рассмотрения жалоб.
    
"Глава государства сказал, что мы будем работать над ошибками, и мы будем", - подчеркнула глава ЦИК.      Она отметила, что жалобы поступили только по 20-ти округам, при том что в выборах  участвовало 263 кандидата. "Это значит что 230 согласны с результатами выборов", - считает Л.Ермошина.
    
Со  своей  стороны,  секретарь  ЦИК  Николай Лозовик, подводя итоги  рассмотрения  жалоб, отметил, что "организаторами выборов была проведена огромная   работа,   чтобы   выборы   были   свободными,  прозрачными  и демократическими".      "Все  желающие могли реализовать себя в качестве кандидата. Большое внимание  ЦИКом  уделялось  прозрачному и открытому подсчету голосов", - подчеркнул он.
    
При  этом  секретарь  заверил, что тот факт, что на местах "не были выполнены  рекомендации  ЦИК,  волнует и нас". "В большинстве участковых избирательных  комиссий  они  были выполнены безусловно, но на отдельных участках  возникали недоразумения и наблюдатели имеют претензии к членам участковых   комиссий   и  претензии  вполне  обоснованные",  -  отметил Н.Лозовик. Он это объяснил "работой по старинке".      Н.Лозовик  также считает, что зачастую наблюдатели от оппозиционных партий провоцировали негативное отношение к себе.

17:59 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии