Вчера – колхозник, завтра – прокурор?

“Палата представителей” внесла изменения в Закон “О прокуратуре Республики Беларусь”, согласно которым стать сотрудниками прокуратуры можно будет без квалификационного экзамена и не проходя стажировки.

“Депутат” Галина Мазуркевич поинтересовалась у министра юстиции Виктора Голованова, что это за отдельные случаи. Министр пояснил – “определенные лица, которые имеют определенные заслуги перед государством, могут быть назначены на более высокие должности в системе прокуратуры без сдачи квалификационного экзамена”, сообщает “Радыё Свабода”.

Министр также признал, что изменения в законе не запрещают стать сотрудником прокуратуры лицам, которые не имеют юридического образования. “Депутат” Мазуркевич прокомментировала этот ответ так: “Уважаемые коллеги, открываются новые вакансии!”

Вчера “депутату” предлагали возглавить... сельсовет

Напомним, еще вчера более 70 “депутатов” действующего состава “палаты представителей” боялись через месяц остаться без работы.

Неопределенность в своем будущем приводила их к апатии. Журналисты заметили: действующие “депутаты”, похоже, более волнуются за свое будущее, чем за государственные дела. Про это свидетельствует такой факт: 2 октября, когда обсуждали переход на новую систему подоходного налога, никто из “депутатов” не задал ни единого вопроса министру финансов Андрею Харковцу. И журналисты шутили: “Им не до этого, это же “дембельский парламент”.

В кулуарах действующие “депутаты” возмущались. Можно было услышать: “Нам делают унизительные предложения”. Упоминали, что “депутату”-педагогу предложили место в экономическом департаменте министерства, а “депутату”-аграрию предложили возглавить... сельсовет.

Однако на всех таких высоких престолов не хватает. И потому, как говорит бывший “депутат” Верховного совета Беларуси 12 созыва, а затем министр труда и социальной защиты Александр Соснов, на хорошие должности могут рассчитывать только те “депутаты”, кто во время своей каденции не давал никакого основания сомневаться в своей преданности руководителю государства.

“Власть никогда своих сторонников не бросала. Для них всегда все делалась. А тех, кто не нравился, их просто выбрасывали”, - подтвердил Александр Соснов.

“Что касаться нашей власти, то ей, на мой взгляд, глубоко безразличны все эти “депутаты”, за исключением нескольких человек, которые входят в самое близкое окружение. И потому для них сделают все, что необходимо, а остальных выкинут на улицу. “Депутаты” это прекрасно понимают, и потому они делали все, чтобы попасть в самое близкое окружение”, - сказал Александр Соснов.

18:03 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии