«Наперсточники»

Окружная избирательная комиссия по Старовиленскому избирательному округу № 105 Минска отклонила предложение лидера ОГП Анатолия Лебедько провести проверку списков избирателей, принявших участие в голосовании.

С такой инициативой экс-кандидат в депутаты обратился к окружной комиссии на ее заключительном заседании 3 октября. Кроме членов окружной комиссии, на нем присутствовало и руководство участковых комиссий. Как утверждает политик, данные о проголосовавших, представленные  наблюдателями  от Объединенной гражданской партии и Белорусского Хельсинкского комитета, существенно отличаются от тех, которые указаны в протоколах участковых избирательных комиссий. На некоторых участках расхождение составляет 400-500 человек.

«Это "мертвые души", это голоса тех, кто не пришел голосовать, которыми фальсификаторы распорядились по-своему. Их приписали кандидату от власти и за счет их подняли явку избирателей до нужного уровня», — говорит Анатолий Лебедько.

По его словам, «для того, чтобы снять все подозрения», он предложил членам окружной избирательной комиссии и любой участковой избирательной комиссии совместно с представителями других кандидатов в депутаты по Старовиленскому округу взять список с подписями «якобы проголосовавших людей» и опросить каждого  избирателя. Как полагает Анатолий Лебедько, это не требует больших затрат, но позволяет получить ответ на вопрос, были ли фальсификации итогов голосования в этом округе.

«Мое предложение явилось полной неожиданностью для присутствовавших на заседании, — сообщил экс-кандидат. — Они изменились в лице. Председатель окружной комиссии Наталья Кушнерова начала говорить о том, что к ним нет замечаний со стороны ни наблюдателей СНГ, ни наблюдателей ОБСЕ. Окружная комиссия отвергла мое предложение без всякой мотивации. Они даже не поставили этот вопрос на голосование».

Анатолий Лебедько отметил, что обман и манипуляции, в которых обвиняют власти, очевидны. «Народные избранники» получают депутатское удостоверение «не из рук избирателей, а от наперсточников». «Деградация нынешней избирательной системы очевидна. Это откровенная уголовщина», — считает лидер ОГП.

10:25 04/10/2008




Loading...


загружаются комментарии