Белорусский народный фронт задумал комбинацию

В штаб-квартире БНФ прошла пресс-конференция лидеров партии с новыми партнерами. Кроме Борщевского и Ивашкевича перед журналистами выступили Санников и Дашкевич.

Белорусский народный фронт задумал комбинацию

Сначала всех шокировал молодой политики Дашкевич. С места в карьер один из лидеров незарегистрированной в Беларуси оппозиционной организации “Молодой фронт” обвинил лидеров Объединенных демократических сил (ОДС) в деградации и посоветовал им более критично относиться к своей деятельности.

"ОДС деградировали, особенно хорошо это было заметно во время их предвыборных шатаний. Нужно более критично подходить к своим действиям и учиться признавать свои ошибки", - заявил Д.Дашкевич.

Особенно Д.Дашкевич возмущен, что, призвав к уличной акции вечером 28 сентября, руководство ОДС само в акции практически не участвовало, "подставив" молодежь. В разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" эти действия руководства ОДС Д.Дашекевич назвал "провокацией".

"Вся ваша деятельность не удалась", - сказал Д.Дашкевич руководителям ОДС и подтвердил, что незарегистрированная в Беларуси организация Молодой фронт "находится в оппозиции к оппозиции".

Можно списать подобные заявления на радикализм, свойственный молодости. Однако самоувевернность координатора компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников удивила журналистов не меньше. Санников сообщил, что считает бойкот парламентских выборов состоявшимся.

- Теперь мы можем с полной уверенностью говорить, что бойкот в стране состоялся, так как явки избирателей на выборы не было. Это признают не только наблюдатели, но и сами кандидаты в ПП, в том числе и Сергей Калякин, и Анатолий Лебедько, у которого в округе было организовано очень серьезное наблюдение, — сообщил А.Санников.

Он толком не пояснил, какой цели добилась комания Санникова этим бойкотом и не ответил на вопрос, что бы было, допусти Лукашенко в парламент 3 или 5 представителей оппозиции.

Лидер БНФ Левон Борщевский считает, что "прошедшая кампания засвидетельствовала поражение демократических сил, которые не смогли отстоять альтернативную политическую позицию. И это поражение нанесли не власти, как пытаются сейчас показать в средствах массовой информации, - власть тоже проиграла, поскольку результаты выборов не признаны миссией ОБСЕ».
 
«Во время последней политической кампании демократические силы выиграли в контактах со своими партнерами с Запада, добившись непризнания итогов прошедших выборов, однако проиграли в контактах со своим обществом, которое в целом оказалось более разумным и более дальновидным, чем мы», - заявил  политик.

От имени Сойма БНФ всем структурам партии разосланы письма, в которых партийных функционеров просили ответить на два вопроса: надо ли партии участвовать в следующих президентских выборах и, если участвовать, то кто должен быть кандидатом от БНФ.

Сам факт возникновения таких вопросов не вызывает удивления. Но «Белорусский партизан» удивило другое - сроки, когда возникли эти вопросы. Ведь до следующих выборов президента РБ еще достаточно далеко. За комментарием мы обратились к заместителю председателя партии Виктору Ивашкевичу:

- Виктор, вам не кажется, что задавать вопросы о кандидатуре на пост президента рановато? Ведь столько времени еще впереди.
- Не согласен с вами и считаю, что «рано» здесь быть не может. Ведь во всех «нормальных» странах предвыборная кампания начинается сразу же после подведения итогов предыдущих выборов. А в нашей, «ненормальной», стране времени на подготовку к выборам требуется еще больше - ведь у нас нет практически никаких источников для информирования и пропаганды. Для демократических сил закрыты такие каналы, как телевидение, радио, пресса. Поэтому начинать предвыборную борьбу в Беларуси никогда не рано.

- И что именно было предложено сделать членам партии на заседании Сойма?
- Было предложено на протяжении октября озвучить мнение насчет необходимости участия в президентских выборах и выдвинуть претендентов в кандидаты. Это, повторюсь, в октябре. А на заседании Сойма, которое пройдет не позднее 25 марта будущего года, из списка предложенных будет избрана единая кандидатура на пост президента от Партии БНФ.

- А уже назывались какие-то кандидатуры?
- Да, несколько раз озвучивалась кандидатура председателя партии Борщевского. Кроме того, Алесь Михалевич назывался кандидатом от партии БНФ, но он сейчас уже не является членом партии.

«Белорусский партизан» опасается, что эти «выборы кандидатов» могут еще сильнее расшатать и так не самое стабильное положение дел в партии. Если начнется серьезный спор за место кандидата и каждый из предложенных будет тянуть одеяло на себя, партия может «порваться», как застиранная простыня. Тем более что «тянуть на себя» надо будет еще долго, выборы-то не скоро…

Санников и Борщевский появились на публике вместе не случайно. Координатор виртуальной кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников старательно ищет себе сторонников и помощников на будущие президентские выборы. В августе вообще он едва не стал формальным председателем БНФ, пообещав финансовую поддержку в обмен на политический союз. Неожиданно Санников порвал со своим прошлым союзником – Александром Милинкевичем, охладели отношения у него и с Николаем Статкевичем. Пытается сейчас Санников заключить союз с Александром Козулиным. Значительная часть «Молодого фронта» тесно сотрудничает с «Хартией». Если его план сработает, то белорусская оппозиция окончательно станет виртуальной, коммерческим проектом, ориентированным на западных спонсоров.

10:45 04/10/2008




Loading...


загружаются комментарии