Исключительная ловкость рук

Александр Лукашенко словно Остап Бендер современной политики любит иногда провести сеанс одновременно игры с разными политическими партнерами. Но каждый раз хитроумные комбинации заканчиваются скандалом и разочарованием. На этот раз он закрутил лихую интригу между Западом и Востоком и оставил в дураках всю белорусскую оппозицию вместе с европейскими политиками.

Исключительная ловкость рук

Владимир Путин летит в Минск с официальным визитом. Российский премьер посещает Беларусь накануне своего очередного дня рождения. Даже радостные приготовления к празднику не могли отвлечь главу правительства  от международных забот. Российский посол Александр Суриков сообщил журналистам, что Владимир Путин намерен решить и обсудить с президентом Лукашенко две основные проблемы: цену на газ и выделение Беларуси еще одного стабилизационного кредита в 2 миллиарда долларов. Посол еще намекнул, что  «там много совершенно других вопросов, которые будут обсуждаться на двусторонних встречах».

Визит Путина возник вдруг и словно неоткуда, о приезде бывшего российского президента заговорили буквально за несколько дней до парламентских выборов в Беларуси. Эксперты переспрашивали друг у друга и у официальных лиц, не ослышались ли они, и это Путин летит в гости к Лукашенко, а не наоборот. Оказалось, что действительно летит Путин, и как раз накануне своего дня рождения. Правда, посол  Александр Суриков доказывал, что не видит ничего в этом визите необычного,  и  специально обратил внимание журналистов на то, что «не склонен пытаться смешивать экономику с политикой».   Не все эксперты могут похвастаться такой железной выдержкой, как у российского посла, поэтому пытаются разгадать, что же произойдет на западных рубежах России.

В конце октября в Беларуси начнет заседать новый парламент. Как и три предыдущих, избранный 28 сентября парламент также свободен от оппозиции. Белорусские чиновники стараются убедить международных наблюдателей в том, что это белорусский народ не хочет видеть в парламенте представителей оппозиции, и фальсификация итогов голосования здесь ни при чем. Однако результат выборов противоречит законам политической природы. Правда, в этот раз разгром оппозиции был спланирован с  особой тщательностью. Летом президент Лукашенко неожиданно выполнил одно из основных условий Запада и выпустил на свободу политических заключенных. Европа сразу же заговорила о белорусской политической оттепели. Осталось только провести нормальные  выборы, чтобы Евросоюз признал новый парламент Беларуси и отменил    политические и экономические санкций против белорусского режима. За неделю до голосования в Беловежскую пущу на переговоры прилетал министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, который вернулся таким воодушевленным в Варшаву, что даже самые несгибаемые скептики засомневались в себе и белорусском президенте. Поляки готовы были  простить Лукашенко все, даже издевательства над белорусским Союзом поляков, лишь бы не спугнуть  удачу. «Лучше диктатор Лукашенко, чем Россия на наших границах», - повторяли польские политики. Лукашенко приглашал в гости западных журналистов и часами рассказывал им о  необходимости строить новые отношения. Эйфория скорых перемен вскружила многим голову. Стоило оказаться в парламенте трем или пяти оппозиционерам, и Европе пришлось бы признать выборы законными, а парламент – полноценным. Но президент белорусские перестарался или в последний момент передумал.

Новый парламент избрали в первом же туре и без оппозиции. Надежды европейцев не оправдались. Эксперты считали, что оппозиция в парламенте  будет играть роль козлов отпущения при решении сложных вопросов российско-белорусских отношений. Однако Александр Лукашенко в последний момент решил все взять на себя. Возможно, Москва сделала ему предложение, от которого трудно отказаться. В ближайшее время Беларуси придется ответить на несколько принципиальных вопросов: признание Абхазии и Южной Осетии и внимательно подумать о едином платежном средстве в рамках Союза с Россией. Похоже, цена этих шагов согласована, иначе в чем смысл неожиданного визита в Минск Владимира Путина. Не собирается же российский премьер портить себе праздник пустыми спорами с белорусским лидером.

Поиграв с Западом в демократию, пощекотав нервы Кремлю, Лукашенко сейчас выторгует для себя у России выгодные цены на газ и немного денег на жизнь.  До следующего избирательного цикла – президентских выборов в 2011 году – он должен дотянуть без потрясений.  Это и есть настоящая ловкость.

 

08:31 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии