Что Мартынов может обещать Солане?

По приглашению верховного комиссара Евросоюза Хавьера Соланы министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов обсудит с представителями евроструктур выполнение белорусскими властями рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и возможности развития диалога между Брюсселем и Минском.

Как заявила в интервью БелаПАН пресс-секретарь Х.Соланы Кристина Галлах, решение пригласить белорусского министра было принято после того, как избирательную кампанию в стране "тщательно проанализировали послы стран ЕС в Беларуси, а затем сам Солана".

К.Галлах напомнила, что 15 сентября министры иностранных дел стран Евросоюза заявили, что, оценив ход парламентских выборов в Беларуси, Брюссель готов пересмотреть санкции в отношении белорусских чиновников и увеличить помощь республике. Представительница евроструктур подчеркнула важность прошедших выборов, охарактеризовав их как "посредственные".

"Мы хотели бы, чтобы все рекомендации ОБСЕ были полностью выполнены, и надеемся, что белорусские власти продолжат позитивные начинания, которые начались с освобождения политзаключенных, и мы сможем нормализовать наши отношения", — заявила пресс-секретарь Хавьера Соланы.

Пока предполагается, что С.Мартынов проведет переговоры с Х.Соланой и представителями структур Евросоюза. По словам К.Галлах, за оставшееся до встречи время повестка дня и формат встреч может претерпеть изменения.

Во внешнеполитическом ведомстве в Минске пока от комментариев отказываются.

22:35 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии