Литва заинтересована в успешности диалога между Беларусью и Евросоюзом

Литве, как члену Евросоюза и ближайшему соседу Беларуси, не безразлично, как далее будут развиваться отношения этой страны и ЕС, заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas).
"Хотя последние парламентские выборы в Беларуси ОБСЕ не признал свободными и демократичными, диалог между Беларусью и Европейским союзом (ЕС) является нашим общим интересом", - сказал Г.Киркилас на церемонии открытия нового учебного года в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) во вторник в Вильнюсе.

Глава правительства Литвы выразил мнение, что успешный диалог между Беларусью и ЕС "создал бы условия обществу Беларуси приблизиться к качеству жизни в странах Европы, навязал бы их контакт с изменяющимися реалиями дня".

Премьер-министр отметил, что после событий на Кавказе наметились существенные различия "моделях развития общества Востока и Запада, и в этой связи в Восточной Европе ощущают "серьезную озабоченность относительно долгосрочной безопасности и стабильности

Г.Киркилас считает, что кризис на Кавказе "поощряет" страны Запада проводить политику, нацеленную на обеспечение безопасности и стабильности в Европе, и одним из залогов этой стабильности является существование Беларуси как независимого государства.

Премьер напомнил, что в нынешнем году ЕГУ осуществит первый выпуск молодых белорусских специалистов и тем самым "внесет свой вклад в осуществление миссии Беларуси как независимого и демократического европейского государства".

Европейский гуманитарный университет был создан в 1992 году в Минске. В 2004 году прекратил свою деятельность в Беларуси.

В 2005 году ЕГУ возобновил свою деятельность в Литве благодаря поддержке правительства страны, Еврокомиссии и неправительственных организаций ЕС с США. В феврале 2006 года университету был предоставлен статус литовского университета.

Подавляющее большинство студентов ЕГУ составляют белорусские граждане.

После проведения в Беларуси парламентских выборов 28 сентября и освобождения в августе 2008 года всех политзаключенных, Евросоюз заявил о возможности начала диалога с властями Беларуси.

08:34 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии