Визовый режим для белорусов и список невъездных — открытые вопросы для ОБСЕ

Примут ли министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании 13 октября решение об облегчении визового режима для белорусов и отмене списка невъездных — пока вопрос открытый. Об этом 7 октября заявил журналистам в Минске министр иностранных дел Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что 6 октября заседала рабочая группа по подготовке заседания, а 7 октября — послы стран ЕС, которые готовили заключение о прошедшей в Беларуси избирательной кампании. "Но многие вопросы остаются открытыми", — отметил А.Стубб, пояснив, что два из них касаются облегчения визовых условий и отмены санкций в отношении белорусских чиновников.

По словам финского министра, "одна из основных причин" его визита в Минск — это возможность подготовить отчет для европейских коллег к заседанию 13 октября в Люксембурге. Он заявил, что доволен результатами переговоров с президентом и министром иностранных дел Беларуси и ожидает встречи с представителями НГО и белорусской оппозиции.

С представителями властей обсуждались также "деликатные вопросы смертной казни, свободы собрания, НГО, выборов", отметил глава ОБСЕ. "В целом переговоры были очень конструктивными", — заключил А.Стубб.

Председатель ОБСЕ отметил, что при составлении итогового отчета БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ о выборах в Беларуси его отчет о встречах в Минске будет принят во внимание.
09:02 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии