Почему все-таки разваливается «Молодой фронт»

«Молодой Фронт» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что «заместитель председателя Артур Финькевич освобожден от занимаемой должности за действия, направленные на дискредитацию МФ и попытки расколоть организацию».

Почему все-таки разваливается «Молодой фронт»

В принципе, большой неожиданностью это назвать нельзя – «Молодой Фронт» клокочет и бурлит изнутри уже давно. И вот, похоже, он наконец лопнул и развалился на куски. В ответ на снятие Финькевича другая часть активистов-молодофронтовцев заявила о приостановлении полномочий Председателя МФ Дмитрия Дашкевича и всех его заместителей до общего съезда организации.

За комментариями мы обратились к непосредственным участникам конфликта. Первым «Белорусский партизан» дозвонился до Артура Финькевича и Тимофея Дранчука, которые сейчас, можно сказать, являются своеобразным костяком «оппозиции в оппозиции». Тимофей рассказал следующее:
- Сегодняшнее заявление активистов МФ (представителей областных и районных структур по всей РБ) было продиктовано последними действиями Дашкевича, у которого авторитарность в управлении организацией достигла своего апогея. В течение последних двух недель он неоднократно пытался снять со своих должностей ряд представителей областных организаций МФ, которые не подтверждали ему свою лояльность. Ну а последней каплей  в этом авторитарном проекте была попытка, причем незаконная, снять с должности Артура Финькевича, якобы решением Сойма. Но Сойм даже не собирался, Дашкевич обзвонил часть лояльных ему людей, которые входят в Сойм, и заручился их поддержкой. После этого часть членов Сойма, до которых Дмитрий не смог дозвониться, он просто подписал под этим решением и заявил Финькевичу, что он больше не заместитель председателя МФ, потому как исключен за аморальные действия и много чего еще – был предъявлен целый букет обвинений.
Эти действия не могли не возмутить представителей МФ по всей стране. Потому что они давно уже были недовольны сложившейся ситуацией и невозможностью принимать свои индивидуальные решения, потому что Дашкевич старался контролировать все и всех. Именно поэтому было принято единственно правильное, как мне кажется, решение – приостановить полномочия и руководителя МФ, и всех заместителей до проведения широкого съезда, на котором все активисты-молодофронтовцы смогут присутствовать и тогда уже выбрать законное руководство и дальнейшую стратегию. Я не зря назвал съезд «широким», потому что Дашкевич и сейчас продолжает свою авторитарную деятельность и пытается провести «технический» съезд, куда собирается привлечь большинство лояльных себе людей и не дает возможности другим структурам делегировать туда своих представителей. Поэтому мы настаиваем на проведении широкого съезда, но уже сейчас, учитывая, что время идет и подготовка к президентским выборам должна начинаться сейчас, мы стараемся не сидеть на месте. В то время как Дашкевич делает какие-то агрессивные заявления против ОДС, мы создаем широкое движение, которое должно объединить все действующие молодежные организации, чтобы поддержать и обеспечить победу демократического кандидата на Выборах-2011.
Для нас стало очевидным, учитывая последние заявления Дашеквича, что он попал под влияние одного из «взрослых» политиков, фамилию которого я называть не хотел бы – думаю, все и так поймут. Этот политик является сейчас «серым кардиналом» и контролирует большинство руководителей партий и движений. Под его контроль попал и Дмитрий Дашкевич, и все его действия обусловлены именно этим контролем.
- То есть можно сказать, что МФ раскололся окончательно и бесповоротно?
- У нас попытка создания движения направлена именно на то, чтобы сохранить хотя бы большую часть МФ, к которой относятся адекватные люди и которые хотят и умеют работать. Я бы не называл раскол оформившимся, скорее я бы сказал, что это конфликт, который можно назвать фамилией Дашкевич. Потому что люди  в своем большинстве в этом конфликте не участвуют, они просто хотят видеть нормальную, работоспособную, сильную и целостную организацию. Поэтому мы все равно ее сохраним. Но что касается конфликта с участием Дашкевича, то он окончательно и публично оформился.

Далее слово взял сам Артур Финькевич:

- Последние события, произошедшие в МФ, ярко показали все нездоровые процессы, которые происходят во всей нашей демократической оппозиции. К великому сожалению, мы боремся за демократию, но в то же время не хотим действовать демократическими методами. Те решения, которые принимаются таким образом –  это абсолютно не проявления демократии. Если человека выбирает съезд на ту или иную должность, а потом его пытаются снять силами из 15-20 человек, причем путем их обзвона, без какого-либо собрания, методом интриг – это напоминает советский комсомол, ей-богу. Для меня это абсолютно несерьезно, мне более ценна поддержка широкого круга людей, которые разделяют мои взгляды. На данном этапе я могу утверждать, что большинство структур МФ по Беларуси, около 60 процентов, поддерживают именно меня. Вчера были сняты со своих должностей областные руководители Витебской и Могилевской области, хотя на это нет прав ни у Управы, ни у Сойма. Это люди, которых может выбирать или снимать только областные собрания. Например, та же Татьяна Буланова, руководительница Могилевской областной организации, проводила недавно собрание, на котором присутствовала 38 человек активистов, что очень немало. На нем присутствовал Дашкевич, я также был там. И в ходе этого собрания было принято единогласное решение о выдвижении меня на должность Председателя МФ. Естественно, это не понравилось Дашкевичу, и после этого он решил просто избавиться от тех людей, которые лояльно относятся ко мне и поддерживают мои взгляды и мои предложения по дальнейшему развитию организации. Сейчас мы организовываем широкое молодежное движение под названием «Молодая Беларусь», в которое войдет большое количество различных молодежных структур – как МФ, так и других организаций. Примерно в ближайшие десять дней мы проведем пресс-конференцию, в которой расскажем про наши цели и задачи, но уже сейчас могу сказать, что движение будет ориентировано на президентскую кампании 2010-2011 годов. Считаю, что мы в состоянии создать качественное молодежное движение, которое проявит себя в предвыборной кампании.

Ближе к вечеру нам удалось поговорить и с другой стороной конфликта. На наши вопросы согласился ответить Председатель Молодого Фронта Дмитрий Дашкевич:
- Дмитрий, как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг МФ и заявления Артура Финькевича и его товарищей?
- Я не знаю, зачем Финькевич сотоварищи подняли такой шум и ажиотаж, сопровождаемый сплошным враньем. Я ответственно заявляю, что никакого раскола в организации нет. За этими товарищами стоит от силы 15 процентов молодофронтовцев, которые не в состоянии кардинально что-либо изменить. Я знаю, что сегодня было распространено заявление от якобы 25 молодофронтовцев, занимающих ответственные посты в МФ, о приостановлении полномочий руководства «Молодого Фронта». На данный момент есть уже около десяти звонков от якобы подписавшихся людей, которые ничего не знают об этом. Остальная часть подписавшихся – это или простые активисты организации (то есть не руководство), или же люди, которые вообще никакого отношения к Фронту уже не имеют. Из «списка Финькевича» к руководству МФ имеют отношение только 3 человека из 25. Это наглое вранье наглядно свидетельствует о том, какими методами эти люди собираются пользоваться в дальнейшем.

Вот такую имеем на данный момент ситуацию – стороны, можно сказать, клянут друг друга на чем свет стоит. Хотя надо отдать должное Финькевичу и Дранчуку – при беседе с «Белорусским партизаном» они не ставили целью как можно сильнее дискредитировать Дмитрия Дашкевича. В процессе беседы не единожды было отмечено, что сторона Финькевича и сейчас готова к конструктивному диалогу с действующим руководством МФ, если Дашкевич уменьшит свои авторитарные амбиции. А вот само руководство «Молодого Фронта» ни на какие компромиссы, похоже, идти не собирается. Похоже, что единого и хотя бы относительно сильного «Молодого Фронта» нам в ближайшее время не увидеть.

12:52 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии