Лорд Бел ждет отчета миссии ОБСЕ

1 августа основатель компании Bell Pottinger Group лорд Тимоти Белл заявил в интервью «БелГазете», что первоочередной вопрос улучшения имиджа нашей страны -«парламентские выборы; нужно, чтобы международное сообщество признало их честными и справедливыми». Выборы не признаны, в предварительном заключении БДИПЧ ОБСЕ говорится, что они не соответствовали международным стандартам.

Лорд Бел ждет отчета миссии ОБСЕ

По мнению английской газеты Times, «судя по всему, Лукашенко был готов до определенной степени сотрудничать с лордом Беллом, но в конце концов не пошел на все необходимые уступки».

30 сентября «БелГазета» вновь обратилась к Тимоти Беллу с вопросом о том, не является ли непризнание выборов ОБСЕ провалом в его работе. Но г-н Белл заявил, что признание выборов и не было основной его целью: «Нам было поручено нормализовать отношения Беларуси с ЕС и США, привлечь инвестиции из этих стран, прекратить изоляцию Беларуси».


На вопросы обозревателя «БелГазеты» ответил основатель Bell Pottinger Group.

- Times написала, что вы не справились со своей задачей по исправлению имиджа Беларуси. «Для лорда Белла… Лукашенко оказался тяжелым клиентом», - констатировала газета. «Это должно было стать триумфом черного искусства политтехнологии. Британский ветеран PR лорд Белл не один месяц учил Александра Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, как выглядеть образцом современного демократического государственного деятеля», однако выборы не признаны…

- У меня на этот счет нет комментариев.

- Каковы ваши впечатления о прошедших выборах, о процедуре подсчета голосов?

- Я не думаю, что мои мысли по этому поводу сколько-нибудь значимы. Я не занимаю какой-либо пост, позволяющий мне выражать мою точку зрения. Я не представляю правительство. Я думаю, что это задача правительства - оценивать выборы и делать публичные заявления на этот счет. Так что это не моя задача - делать какие бы то ни было комментарии.

- Но не было ли признание выборов основной целью вашей работы?

- Нет, не было. Нам было поручено нормализовать отношения Беларуси с ЕС и США, привлечь инвестиции из этих стран, прекратить изоляцию Беларуси. И мы будем продолжать эту работу.

- Вам не кажется, что после заключения ОБСЕ о характере выборов продолжать эту работу будет сложнее?

- ОБСЕ не опубликовала свой отчет по результатам наблюдения за выборами в Беларуси. Она сделает это приблизительно через три недели.

- Но они уже заявили о том, что выборы не были честными и прозрачными, что ОБСЕ не признает их…

- Они дали только предварительную пресс-конференцию. Кое о чем на ней было сказано. Но о чем-то сказано не было. Свой полный, финальный отчет они опубликуют где-то в конце этого месяца.

- Финальный отчет БДИПЧ ОБСЕ может быть иным, нежели уже прозвучавшее заключение о несоответствии выборов международным стандартам? В финальном отчете ОБСЕ может признать выборы?

- Есть две вещи, не связанные между собой. ЕС имеет положительное отношение к диалогу с Беларусью и сохраняет это положительное отношение. США уже сняли часть своих санкций. И продолжают выражать свое позитивное отношение к Беларуси. Неверная интерпретация и неверная реакция в медиа не имеет к происходящему никакого отношения. Это все не о медиа, это о взаимоотношениях между правительствами ЕС, США и Беларуси.

И я уверен, что вы, журналисты из газет, были чрезвычайно неаккуратными и очень редко печатали «всю историю». Так что мне неинтересна реакция на заявления, сделанные на предварительной пресс-конференции ОБСЕ. Мне кажется, нужно подождать, и мы увидим, каким будет отчет.

- Какие конкретно газеты были неаккуратными в освещении белорусских выборов?

- Я не собираюсь делать никаких публичных заявлений по этому поводу.

СПРАВКА. Тимоти Белл родился в 1941г. Работал в различных рекламных и пиар-фирмах. В 1970г. стал управляющим директором Saatchi&Saatchi. В 1987г. организовал агентство Lowe Bell Communications. В 1994г. стал председателем Chime Communications (включает в себя Bell Pottinger Group). В качестве управляющего директора Saatchi&Saatchi и с помощью собственного агентства способствовал избранию Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Великобритании. После первой победы Тэтчер в 1979г. работал ее советником по технике интервью, одежде и прическе. В 1998г. получил пожизненный статус пэра. Был советником правительства Ирака по вопросам развития демократии. Друг беглого российского олигарха Бориса Березовского. Занимался привлечением общественного внимания к гибели Александра Литвиненко.

 

 

10:07 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии