Януш Онышкевич: «Госаппарат сработал «на автопилоте»

Беларусь обещала провести выборы честно. Европа была готова их признать. Беларусь посчитала, что эта готовность обусловлена геополитической ситуацией: после войны России с Грузией Брюссель заинтересован в потенциальных союзниках. Беларусь ожидала, что Европа будет циничной, променяв мнение избирателей из маленькой, Богом забытой страны на реальные выгоды от сотрудничества с этим транзитным государством. И в самый последний момент Беларусь повела себя «как всегда», не пропустив в парламент ни одного оппозиционера.

Януш Онышкевич: «Госаппарат сработал «на автопилоте»

Но тут произошло чудо, обескуражившее всех наблюдавших за интригой вокруг белорусских выборов. Европа не стала вести себя цинично. Наблюдатели от ОБСЕ, а вслед за ними и отдельные государства стали заявлять о том, что не признают состоявшуюся кампанию честной и справедливой. Спустя несколько дней после проявления этой принципиальной позиции Польское информационное агентство сообщило, что на встрече министров иностранных дел стран - членов ЕС в Брюсселе обсуждался вопрос отмены санкций в отношении нашей страны. И что большинство-де высказалось за отмену санкций.

Впрочем, уже на следующий день эту информацию фактически дезавуировал авторитетный депутат Европарламента Януш Онышкевич.По его словам, дело идет как раз к обратному: Евросоюз собирается сохранить неизменными все ранее введенные санкции. И что он лично подготовил проект резолюции на этот счет. С Янушем ОНЫШКЕВИЧЕМ беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Как вы прокомментируете предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ о белорусских выборах?

- Мне кажется, что наблюдатели ОБСЕ были совершенно правы, хотя, конечно, я нахожусь довольно далеко от Беларуси. Я не думаю, что выборы в Беларуси были честными и дали оппозиции шанс выиграть места в парламенте.

Я так считаю по нескольким причинам. Первая: в Беларуси не было электоральной кампании. Возможности донесения своей позиции до избирателей у независимых кандидатов были столь малы, что их просто не услышали. Вторая вещь, возможно, еще более важная: оппозиция не была представлена в участковых избирательных комиссиях. В 99% комиссий не было оппозиционеров, которые могли бы наблюдать за подсчетом голосов. Вместе с тем все знают знаменитую фразу Иосифа Сталина: «Неважно, кто и как голосует, важно, кто и как считает».

Именно такую ситуацию мы имеем в Беларуси. Выборы регулируются, это признал даже Александр Лукашенко. Он заявил, что на предыдущих президентских выборах ему пришлось менять финальный результат, прежде чем его огласить. Этот результат, сказал президент, был слишком хорош, никто не поверил бы в него. Знаете, это очень странный метод обращения с результатами голосования и электоральным процессом в целом.

«ГОСАППАРАТ СРАБОТАЛ «НА АВТОПИЛОТЕ»

- За несколько дней до выборов Европа была настроена очень оптимистично, а официальный Минск демонстрировал готовность к диалогу. Потом, буквально в день голосования, что-то случилось. Что произошло?

- Я не знаю этого наверняка. Я так понимаю, что Европу заставили поверить в то, что Лукашенко послал определенные сигналы аппарату электоральных комиссий, и в результате несколько представителей оппозиции пройдут в новый парламент. Возможно, персонально Лукашенко был не против того, чтобы несколько оппозиционеров появились в парламенте. Но этот его мессидж не был услышан на местах, не прошел через всю бюрократическую машину. Весь госаппарат сработал «на автопилоте», как и прежде. И мы получили результат, который был оглашен.

- Если бы оппозиция была не избрана, а «назначена» в ПП НС, т.е. появилась там в результате выборов, вызывающих нарекания у наблюдателей, неужели Европа признала бы парламент?

- Если бы по результатам выборов в парламенте оказалось заметное количество оппозиционеров, то Европа определенно заявила бы, что Беларусь сделала шаг в нужном направлении. Очевидно, Европа не заявляла бы о том, что выборы были честными и прозрачными. Но она констатировала бы прогресс, сказала бы, что существование оппозиции в белорусском обществе учтено по итогам выборов. Этого не произошло.

Сейчас перед Европой стоит дилемма: что делать с Беларусью, что делать с президентом и новым парламентом? Я не думаю, что Европа признает этот парламент. Вчера я подписал черновик резолюции Европарламента, которая будет обсуждена сначала между членами политических групп по Беларуси, потом - на пленарном заседании. В этом документе я предлагаю Европарламенту апеллировать к Еврокомиссии, чтобы та не отменяла введенных ранее санкций в отношении белорусского режима, потому что для такой отмены просто нет причин.

«Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОБСЕ ИЗМЕНИТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ»

- Правда ли, что 1 октября в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел ЕС рассматривался вопрос полной отмены санкций в отношении Беларуси и что большинство министров было «за»?

- У меня нет информации, как проходило обсуждение. Я знаю только позицию Европарламента, которая заключается в том, что нет никакого намерения, во всяком случае со стороны большинства депутатов, отменить санкции. Не думаю, что в Европарламенте могут закрывать глаза на произошедшее, мотивируя это тем, что ранее мы выказывали готовность вести диалог с Беларусью. Диалог любой ценой не нужен. Выборы же показали, что официальный Минск не собирается меняться.

- Но в стране освобождены все политические заключенные!

- Да, действительно, это был убедительный жест. Но за ним должны последовать следующие шаги. Правовые условия, в которых работают НГО и партии в Беларуси, должны меняться. Освобождение политзаключенных или их новое заключение - прерогатива правительства и президента. Данные действия никак не влияют на правовые условия, которые приводят к появлению этих политзаключенных.

- Официальные белорусские лица сейчас заявляют следующее: все прозвучавшие заключения ОБСЕ были предварительным отчетом, в финальном отчете будет больше позитива, и, не исключено, выборы все же признают. Действительно ли на это можно надеяться?

- Нет, я так не думаю. Не думаю, что ОБСЕ сейчас изменит точку зрения. Для этого нет оснований. В своем финальном, полном докладе ОБСЕ может отметить определенные изменения к лучшему, например то, что некоторые кандидаты от оппозиции были допущены к кампании, а не срезаны на этапе регистрации, как это случалось раньше. Кроме того, во время этой кампании оппозиционные кандидаты иногда получали возможность организовывать встречи с избирателями. Но все это до такой степени ничтожно, что не может быть принято во внимание при вынесении финального вердикта о выборах. Общей картины это не меняет!

«ЭТО, ИЗВИНИТЕ, НЕ ОПРАВДАНИЕ»

- Александр Лукашенко заявил о том, что Европа должна отменить санкции по двум причинам. Первая: Беларусь освободила Европу от фашистов. Вторая: Беларусь больше всех пострадала от Чернобыля. Вы не могли бы это прокомментировать?

- Действительно, вклад белорусов в освобождение Европы от фашизма был очень значимым. Никто не станет этого отрицать. Но необходимо помнить и о том, что во Второй мировой воевали и другие народы. Мы, поляки, тоже участвовали в освобождении Европы. И украинцы, и россияне, и американцы, и французы, и американцы.

Чернобыль же действительно огромная трагедия. Но это, извините, не оправдание. Причина, по которой санкции были введены: Беларусь не исполняет обязательства, взятые ею на себя, когда она согласилась с нормами Международной организации труда. МОТ гарантирует свободу деятельности профсоюзов. В Беларуси это не действует. Права тред-юнионов никак не связаны со Второй мировой войной или Чернобылем. Так что не стоит надеяться, что эти аргументы будут восприниматься всерьез.

- Накануне выборов верховный представитель Евросоюза по международной политике Хавьер Солана звонил Александру Лукашенко. А в 2006г. собеседником Соланы был Александр Милинкевич. Вам не кажется, что таким образом Солана предал белорусскую оппозицию?

- Не думаю, что это так. В конце концов, Милинкевич получил премию им. Сахарова. Когда бы он ни приехал в Европу, его встречают на самом высоком уровне. Так что это не предательство. Меня беспокоит другое. Мне не нравится, что министр иностранных дел Польши, встречаясь со своим коллегой в Беларуси, не потрудился встретиться с представителями оппозиции. Здесь мне вспоминается опыт польской «Солидарности». Ситуация у нас была куда хуже, чем у белорусской оппозиции, некоторое время мы вообще были в подполье. Но каждый раз, когда из демократических стран в Польшу приезжали с официальными визитами лидеры государств, они встречались не только с Ярузельским, но и с представителями «Солидарности». Мы не требовали от международного сообщества полной изоляции Ярузельского. Но мы хотели, чтобы с нами считались, демонстрировали, что признают существование польской оппозиции и демдвижения, которое говорило от имени большинства поляков. То же самое должно быть и в случае с Беларусью.

«МЫ НЕ ХОТИМ НОВОЙ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» С РОССИЕЙ»

- Правда ли, что европейское сообщество сейчас крайне заинтересовано в дружбе с Беларусью в связи с возможностью новой «холодной войны» с Россией? И готово закрывать глаза на нарушения прав человека в Беларуси, чтобы сделать ее своей союзницей в этом противостоянии?

- Давайте начнем с того, что мы не хотим новой «холодной войны» с Россией. Очевидно, нам нужно переосмыслить природу наших отношений с этой страной, после того что случилось в Грузии. Надежды многих из нас (что Россия будет нашим партнером в формировании нового пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока) теперь, как говорится, «поставлены на лед». Нам нужно ждать и анализировать, были ли события в Грузии лишь исключением, досадным недоразумением со стороны России или они знаменуют некий новый политический тренд.

Но мы точно не хотим «холодной войны». И даже если бы имели некие проблемы с Россией и готовились к противостоянию с ней, это не значило бы, что Беларусь является частью нашей игры с Россией. Все это не игра против России. Происходящее - игра за распространение стабильности на нашем континенте.

СПРАВКА. Януш Онышкевич родился в 1937г. во Львове. Вице-председатель комитета по международным делам Европарламента. В 1976г. получил докторскую степень в области математики. Ассистент Института машинной математики Академии наук Польши (1958-61гг.), лектор Института математики при Университете Варшавы. Пресс-секретарь «Солидарности» в 1980-89гг., член Национального совета Свободного союза (с 1995г.). Был замминистра национальной безопасности Польши (1990-92гг.), министром национальной безопасности (1992-93гг.; 1997-2000гг.).


 

10:10 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии