Европарламент решил дать Лукашенко шанс


Санкции в отношении Беларуси приостанавливаются на полгода. Евродепутаты приняли документ абсолютным большинством голосов. «За» проголосовали 597 человек, «против» - 31.  

Европарламент решил дать  Лукашенко шанс

Несмотря на то, что парламентские выборы не соответствовали демократическим стандартам, Европарламент решил дать Минску еще один шанс. Депутаты ЕС предложили на полгода приостановить санкции в отношении некоторых представителей белорусского режима, а взамен требуют от белорусских властей гарантий свободы слова и пересмотра репрессивного закона о СМИ, принятого летом этого года. По мнению, евродепутатов, санкции в дальнейшем должны касаться только лиц, которые имеют непосредственное отношение к репрессиям в отношении представителей белорусской оппозиции.
Указаний на то, получит ли лично Александр Лукашенко право на въезд в Европу, резолюции нет..

Кроме того, резолюция дополнена двумя предложениями: Польша инициировала, чтобы евродепутаты высказали поддержку Союзу поляков во главе с Анжеликой Борис и обратились к Еврокомиссии с предложением профинансировать телеканал БелСаТ.

 

Изначально было подготовлено шесть проектов резолюции — шестью различными фракциями Европарламента. 7 октября пять фракций объединили свои проекты в один. Отдельный проект представили объединенные европейские левые/ левые и зеленые северных стран (GUE/NGL).

10:35 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии