Нужен ли такой Союз Лукашенко?

Вопрос о вхождении Южной Осетии в «союзное государство» России и Беларуси практически решен, заявил "Интерфаксу" вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

"16-17 октября в Беларуси состоится собрание «союзного» парламента, на котором Южная Осетия будет присутствовать в качестве гостя. Мы повезем с собой обращение, в котором просим нас принять как постоянных членов, остается только соблюсти все этапы этого процесса", - сказал Ю.Дзиццойты.

Он подчеркнул, что парламент Южной Осетии уже подготовил необходимые документы. Вместе с тем вице-спикер отметил, что республика не сможет войти в «союзное государство» в случае непризнания хотя бы одним из его членов. "В Беларуси уже прошли «парламентские выборы», сейчас там проходят организационные мероприятия. Как только это закончится и они проведут первую рабочую сессию, нас обещают признать, и тогда мы сможем претендовать на роль постоянного члена «союзного государства»", - отметил Дзиццойты. Кроме того, он подчеркнул, что поддержка Беларуси очень много значит для Южной Осетии.

Как заявил 19 сентября в интервью западным журналистам Александр Лукашенко, он хотел бы, чтобы свое мнение по данному вопросу высказал новый «парламент».

«Может, у них будут некие другие аргументы и факты, которых я не знаю. Я считаю, что нас никто не торопит, мы спокойно можем разобраться в ситуации. Пройдет определенное время, и мы, обсудив этот вопрос, примем соответствующее решение», - заметил А.Лукашенко.

24 сентября в интервью БелаПАН российский посол Александр Суриков заявил, что Россия заинтересована в признании Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам дипломата, Россия понимает, что «процесс не должен сильно нагнетаться и ускоряться».

«Мы считаем, что Беларусь должна разобраться в своих ныне существующих отношениях с этими анклавами, что может быть в перспективе, и совершенно осмысленно к этому вопросу подходить», — подчеркнул А.Суриков.

25 сентября на имя Александра Лукашенко поступили письма с личными обращениями правителей Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с просьбой о признании Беларусью независимости этих территорий.

Александр Лукашенко в письме правителю Южной Осетии сообщил, что вопрос о признании Южной Осетии рассмотрит новый состав «национального собрания» Беларуси.

 

Беларусь отказалась принимать на оздоровление жителей Южной Осетии 

Белорусская сторона отказывается принимать на оздоровление в своих санаториях жителей Южной Осетии. И тем более не собирается оплачивать транспортные расходы, связанные с поездкой осетинцев в Беларусь.

Об этом сообщил в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

«К нам действительно должна была приехать группа граждан из Южной Осетии. Но она почему-то была сформирована не из детей, а из взрослых, хотя до этого мы оговаривали все условия оздоровления осетинских детей», - рассказывает Геннадий Болбатовский.

Еще один вопрос, который не могут решить Беларусь и Осетия, - кто будет оплачивать дорогу. По мнению белорусской стороны, все транспортные расходы должно взять на себя правительство Южной Осетии.


 

11:16 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии