Европа поддерживает контакты с белорусской оппозицией в надежде, что режим изменится

"Контакты с белорусской оппозицией поддерживаются на политическом уровне в Европе в искренней надежде, что существующий тоталитарный режим в этой стране изменится и Беларусь станет свободной и демократической страной, членом европейских организаций". Об этом в интервью БелаПАН заявила вице-спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Кристиина Оюланд, вице-председатель Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR).

9—10 октября планировался визит К.Оюланд в Беларусь, однако ей было отказано в визе. Она отметила, что "понятия не имеет", почему не смогла получить визу.

Вице-спикер Рийгикогу отметила, что ELDR — одна из крупнейших партий Европы, имеющая своих членов во всех странах ЕС. "Партия также хочет видеть членов в Беларуси. Я хотела приехать в Беларусь как вице-председатель партии", — указала политик.

"Визит долго планировался и никак не связан с прошедшими выборами, их результат был все равно предсказуемым", — говорит К.Оюланд. По ее словам, выборы в Беларуси "не были демократическими".

"Лукашенко считает, что соответствие избирательной кампании международным стандартам дает возможность странам Запада отменить санкции в отношении Беларуси", — отметила эстонский политик. Так, она планировала встретиться с представителями партий, которые не были зарегистрированы и "не смогли принять участие в выборах". "Это дало бы нам возможность получить информацию о существующих проблемах из первых уст", — отметила вице-спикер эстонского парламента.

Были запланированы встречи с белорусской молодежью, а также послом Франции в Беларуси, которая сейчас представляет страну-председателя ЕС. "Я никогда не отказывалась от встреч с белорусскими властями: МИД Беларуси был проинформирован о нашем визите и получил наши контакты", — подчеркнула К.Оюланд.

Европейская партия либералов, демократов и реформаторов объединяет 53 политические партии Европы. В Европарламенте ELDR представлена 90 депутатами из 20 стран Евросоюза, в Еврокомиссии работает шесть ее министров. На национальном уровне члены партии занимают должности в 10 правительствах, включая пять премьер-министров.

 

22:48 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии