В Литве зарегистрировано движение в защиту репрессированных в Беларуси

Одним из учредителей движения стал известный белорусский ученый Юрий Бандажевский. По словам Бандажевского, учредителями движения выступили представители литовской общественности, крупные предприниматели и юристы.

- Мы будем оказывать помощь всем белорусским гражданам, кто борется за свои права. Такая помощь очень важна, ибо в Беларуси нет эффективного инструмента защиты прав человека, - цитирует Бандажевского БелаПАН.

По словам ученого, в ближайшее время учредители движения установят контакты с официальными международными структурами, чтобы иметь возможность оказывать эффективную помощь тем, кто нуждается в защите.

 - Дело в том, что любое ущемление прав человека является репрессиями, вот почему мы будем оказывать любую, в том числе моральную, материальную и юридическую, помощь нуждающимся, - сказал он.

Справка.

Доктор медицинских наук Юрий Бандажевский - автор исследований о влиянии малых доз радиации на организм человека. Был обвинен во взяточничестве, несколько лет провел в тюрьме.

 «Международная Амнистия» признала его узником совести, полагая, что Бандажевского осудили по подтасованным обвинениям в связи с тем, что он открыто критиковал действия белорусских властей после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

09:21 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии