Станет ли Лукашенко въездным в Европу?

Действие санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу, может быть приостановлено уже в понедельник. Однако пока остается неясным, будет ли исключен из списка лично Александр Лукашенко.  

Напомним, что санкции были ведены в 2004 году, а после президентских выборов 2006 года список невъездных расширился до 31 человека. В тексте принятой вчера резолюции Европарламента фамилии «реабилитированных» чиновниов не называются. Пока непонятно и то, кто будет определять список лиц, в отношении которых санкции приостанавливаются на полгода, отмечает «Польское радио». Относительно лично Александра Лукашенко у представителей Европарламента и вовсе нет единства. Так, председатель комиссии по иностранным делам Яцек Сариуш-Вольский считает, что Лукашенко должен получить возможность для въезда в ЕС. По мнению политика, это может поощрить белорусского лидера к демократизации страны. «Мы должны заплатить за это немалую цену, даже если это противоречит нашим моральным и этическим ценностям.»

С таким мнением не согласен евродепутат Конрад Шиманский. «Тон в отношении Беларуси надо ослаблять постепенно,» -- считает он. «Лукашенко должен знать, что взамен за прогресс в диалоге он должен предлагать что-то конкретное. Что-то, что принаделжит к политическим, экономическим и гражданским свободам.»

В Минске, однако почти уверены, что санкции в отношении Лукашенко будут сняты. И первой его поездкой в Европу может стать приезд на Белорусский инвестиционный форум в Лондоне. По крайней мере, если раньше официально сообщалось, что делегацию возглавит премьер Сергей Сидорский, то теперь эту фразу велено убирать из официальных сообщений о форуме.

09:33 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии