С Козулина не снята судимость

Министерство внутренних дел Беларуси опровергает утверждения некоторых чиновников, что с политзаключенного Александра Козулина снята судимость.

- Указом президента Козулина освободили от отбывания наказания, но это вовсе не означает, что с него снята судимость, - рассказал “КП в Беларуси” и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко. - В акте помилования ничего не говорилось об освобождении от судимости.

В пресс-службе МВД отметили: помилование и досрочное освобождение не говорит о том, что Козулин полностью оправдан. Таким образом, Козулин не сможет баллотироваться на следующих президентских выборах, так как с него не снята судимость.

Однако, согласно статье 96 ч.2 Уголовного кодекса РБ, Козулин может рассчитывать на снятие судимости: «На основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость». Правда, чтобы это сделать, президент должен подписать еще один указ.

Зато бывший кандидат в президенты беспрепятственно может выезжать за границу.

- Его нет в списках невыездных, потому что в данный момент он не находиться под следствием и не имеет никаких обязательств перед государством, - уточнил Олег Слепченко.

Напомним, Александр Козулин 13 июля 2006 года был приговорен Минским судом к 5,5 годам тюремного заключения за организацию мирных акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов, а 16 августа 2008 года был освобожден.

 

10:00 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии