«Дзяды» пойдут двумя дорогами

2 ноября состоится двадцатая акция под названием «Дзяды», которая традиционно проходит от Восточного кладбища до урочища Куропаты. Печально, что две партии – БНФ и КХП-БНФ так и не смогли договориться  о совместном проведении мероприятия.

«Дзяды» пойдут двумя дорогами

Ситуация складывается парадоксальная. Когда стало известно, что партии подали заявки на проведение акции в разное время и в разных местах, мы обратились за комментарием к лидеру Партии БНФ Лявону Барщевскому:
- Лявон, была информация о том, что ваша партия и партия Зенона Позняка имели предварительную договоренность о совместном проведении акции. Тем более что у ее истоков стояли люди из обеих организаций. Что изменилось в последний момент?
- Да, действительно, у нас была такая договоренность с Зеноном Позняком. Но потом нам сообщили, что минское руководство КХП-БНФ решило идти не тем маршрутом, который предлагался нами – мы хотим перед шествием в Куропаты задержаться на кладбище и возложить цветы на могилы известных и близких нам людей – Василя Быкова, Владимира Короткевича, Геннадия Карпенко и других. Поэтому мы подали заявку на начало акции в 11 часов, чтобы у нас было чуть больше времени. А само шествие и митинг, я надеюсь, будет проходить совместно с участниками от КХП.
- То есть конфликтная ситуация отсутствует как таковая?
- Да, разумеется. Никаких конфликтов нет, просто небольшие, так сказать, организационные разногласия.

После этого «Белорусский партизан» дозвонился до одного из руководителей Консервативно-христианской партии БНФ Юрия Беленького и был немало удивлен его реакцией:
- У вас неточные данные о том, что мы с кем-то договаривались. Я не знаю, кто запустил их в информационное пространство, потому что вы не первый, от кого я слышу об этом. Дело в том, что крестный ход в Куропаты – это уже традиция, созданная народом. Традиция эта нами бережется и охраняется, и мы сделаем все возможное, чтобы так оно было и в дальнейшем. А информация о том, что кто-то с кем-то договаривался – она не соответствует действительности. Я исполняю роль председателя партии в Беларуси, я веду тут дела, и мне не было ни одного подобного звонка. Прошу принять это к сведению. Да таких контактов и не могло быть. Дело в том, что власти несколько раз предпринимали попытки вытолкать шествие из центра города на окраину. Для этого время от времени с завидной периодичностью предпринимаются разные шаги, разными руками – и своими, и руками некоторых личностей, которые называют себя оппозиционерами. Тем не менее традиция жива, и я уверен, будет жить.
- Какое количество людей, по вашему мнению, придет в этом году на крестный ход?
- Мы ожидаем, что традиционно для последних лет придет две с половиной – три тысячи человек. Да, было лет семь назад, когда пришло всего полторы тысячи, но в последние годы мы видим две очень радостные тенденции: постепенное, пусть и не очень резкое, увеличение количества числа участников и существенный количественный прирост молодежи. Пусть мои слова прозвучат банально, но это дает еще один повод верить, что Беларусь будет жить.
- А разрешение на акцию уже получено?
- Ну, конечно нет. Власти всегда тянут до последнего. По закону разрешение должно быть дано не позднее чем за пять суток до начал проведения мероприятия, и пока что нет оснований полагать, что в этом году разрешение будет получено раньше. Скорее наоборот – не исключаю, что, в нарушение закона, разрешение будет дано не за пять, а за меньшее количество дней до «Дзядов».

И снова мы звоним Лявону Борщевскому: так все-таки есть договоренность о совместной акции или нет?
Выслушав краткий рассказ о комментарии Юрия Беленького, председатель БНФ спокойно ответил:
- Все это свидетельствует только о том, что в КХП-БНФ наблюдается отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между различными структурами. Я лично общался с Зеноном Позьняком, мой заместитель Виктор Ивашкевич также имел предварительную договоренность с представителями Консервативно-христианской партии. И мне кажется, что такое поведение минского руководства КХП не очень уместно – ведь сейчас, в преддверии «Дзядов», мы должны постараться обеспечить проведение этой акции на максимально высоком уровне. Я со своей стороны приложу все усилия для достижения этой цели. Я не хочу ни с кем ссориться и никого обгонять.

Вот такую имеем картину. Поругаться даже на могилах – это по-нашему.


 

14:44 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии