Считали голоса по пустым протоколам, еще и обиделись

На заседании шкловской окружной комиссии обсуждали не нарушения избирательного законодательства, а поведение члена окружной комиссии, который эти нарушения обнаружил.

Напомним, 28 сентября члена шкловской окружной комиссии Пётр Мигурский заметил 3 протокола участковых комиссий. Все они были подписаны членами избирательной комиссии, однако протокол из деревни Александрия был не заполнен, цифры во втором протоколе были проставлены карандашам, а протокол из деревни Бушляки вообще пустой, но тоже подписан.

Мигурский забрал протоколы с собой и послал жалобу на нарушение в ЦИК. Окружная комиссия, рассматривая этот факт на заседании 9 октября, обсуждала не факт нарушения, а самого Петра Мигурского, который, по мнению председателя комиссии, не должен был забирать протоколы и писать заявление в ЦИК, а должен был решить эту проблему в комиссии.

Присутствующие на заседании председателя комиссий из Александрии и Бушляков Татьяна Ковалёва и Геннадий Шантолосов сказали, что всё делали согласно законодательству и рекомендациями ЦИК. Протоколы, которые забрал Мигурский, они назвали черновиками, а настоящие протоколы якобы лежали рядом.

Председатель окружной комиссии Людмила Глякова назвала действия Мигурского дискредитацией комиссии и отказала ему в удовлетворении жалобы. Председателям участковых комиссий сделали замечания и предупредили, чтобы они больше не сохраняли черновые протоколы вместе с настоящими. Людмила Глякова зачитала решение комиссии из написанного и распечатанного протокола:

Людмила Глякова: "Окружная избирательная комиссия решила отметить действия Мигурского Петра Степановича как дискредитирующие работу окружной избирательной комиссии. Отказать Мигурскому Петру Степановичу в удовлетворении его заявления".

В интервью Еврорадио Пётр Мигурский сказал:

Пётр Мигурский: "У меня создалось впечатление, что никто и не собирался рассматривать, принципиально, мою жалобу. Рассматривалось моё поведение как члена окружной комиссии".

Григорий Костусёв, экс-кандидат в депутаты по шкловскому округу, бывший соперник “выбранного” председателя райисполкома Валерия Иванова, отметил, что комиссия своим решением нарушила белорусское законодательство:

Григорий Костусёв:“Власти, шкловский райисполком пытается красиво выйти из этой ситуации. И они ничего другого не придумали, как просто попытаться на комиссии рассмотреть, вроде бы, персональное дело Мигурского. Сделать Мигурского преступником вместо тех людей, которые действительно допустили преступление — нарушение белорусского законодательства".

17:49 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии