Силовой порядок работы с журналистами

Генпрокуратура, Комитет госконтроля, МВД, КГБ и Минюст определили порядок предоставления в средства массовой информации сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти.

Совместным постановлением вышеназванных ведомств от 01.10.2008 № 59/4/283/49/52 (рег. № 8/19576 от 09.10.2008) к преступлениям, получившим широкий общественный резонанс, отнесены противоправные деяния, которые активно обсуждаются в СМИ или на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных в Республике Беларусь, и вызывают повышенный интерес со стороны населения, а к преступлениям, подрывающим авторитет государственной власти, - противоправные деяния (в том числе коррупционной направленности), совершенные должностными лицами государственных органов, а также преступления, совершенные в отношении должностных лиц государственных органов, преступления против государства и порядка осуществления власти, против общественной безопасности и здоровья населения, против мира, безопасности человечества и военные преступления.

Выявлять соответствующие уголовные дела будут органы уголовного преследования и суды путем мониторинга публикаций и выступлений в СМИ и сети Интернет.

Правом предоставлять сведения для публикации в СМИ наделяются только органы уголовного преследования и суд, в производстве которых находится уголовное дело, а также их вышестоящим органы и суды, а после вступления приговора в законную силу - любой орган уголовного преследования или суд в пределах своей компетенции.

Постановление запрещает предоставлять сведения по незавершенным производством судебным делам без письменного разрешения судьи, в производстве которого находится дело. В целях обеспечения личной безопасности и предотвращения возможного вмешательства в ход расследования и судебного разбирательства дела следователь, дознаватель, прокурор, судья вправе запретить СМИ показывать их по телевидению, публиковать свои фотографии, установочные данные.

При установлении фактов опубликования СМИ недостоверных сведений орган уголовного преследования, суд, в производстве которых находится данное уголовное дело, вправе требовать от редакции СМИ их опровержения, а в случае неоднократного в течение года опубликования СМИ недостоверных сведений соответствующие материалы будут направляться в Министерство информации.

13:18 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии