Оппозиция отписалась от Минюста

Ряд политических партий Беларуси уведомили министерство юстиции о том, что ими не принималось никаких решений об участии своих представителей в несанкционированной акции в Минске в день парламентских выборов 28 сентября.

"Как следует из полученной информации, названными партиями не принимались решения относительно участия их членов в незаконном массовом мероприятии и наделения кого бы то ни было полномочиями представлять партию на данном мероприятии", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минюста.

Кроме того, отметили в министерстве, "отдельные политические партии, которые ранее некоторыми СМИ были причислены к "субъектам ОДС", сообщили, что никаких решений относительно участия партии в коалиционных структурах ими не принималось". "Данными политическими партиями не принимались решения об участии их представителей в заседании "Политсовета ОДС" 21 сентября 2008 года, на котором было принято решение с призывом провести 28 сентября акции протеста", - заявили в пресс-службе.

Минюстом проанализирована информация, представленная Партией БНФ, Объединенной гражданской партией, Партией коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партией (Грамада).

В министерстве подчеркнули, что согласно статье 49 Гражданского кодекса лицо, которое в силу акта законодательства или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. "Вместе с тем, вышеуказанные действия представителей руководства отдельных политических партий не позволяют говорить о соблюдении принципа демократизма и законности в соответствующих партиях", - сказали в Минюсте.

В этой связи, заявили в пресс-службе, министерством юстиции обращено внимание руководителей политических партий "на необходимость соблюдения принципов демократизма и законности в деятельности политических партий, закрепленных в статье 4 закона "О политических партиях" и уставах партий".

13:19 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии